Как Ротенберги приватизировали РЖД

Олег Белозеров
Продолжаем публиковать расследование о том, как сейчас «пилят» деньги Российских железных дорог. В основном это делается через группу компаний «1520», подконтрольной Ротенбергам. С 2016 года именно Игорь Ротенберг является куратором 1520. Но, боясь общественного мнения, что все стройки России захватили Ротенберги — официально они не являются учредителями ГК 1520. Свыше 70 % ГК 1520 записаны на доверенное лицо Ротенбергов Алексея Крапивина.

Схем хищения денег существует много, самая распространенная это   включение завышенных прайсов в проектно-сметную документацию в РЖД. Как это происходит в нашем случае?  Все очень просто. Проектный институт Росжелдорпроект принадлежит… ГК 1520.

Как это у них это получилось?

Все дело в том, что перед проектированием ВСМ Москва-Санкт-Петербург в 2005 году филиал на тот момент Росжелдорпроекта — Ленгипротранс — отделили от головной компании. И его приобрели Андрей Крапивин (отец Алексея Крапивина), Юрий Ободовский, Борис Ушерович, Валерий Маркелов.

 Игорь РотенбергИгорь Ротенберг

После того, как ГК1520 стал курировать Игорь Ротенберг — доля ГК 1520 увеличилась до 75%. При этом ГК 1520 увеличил свою долю без торгов. Сумма сделки никогда не открывалась. Теперь Росжелдорпроект на 25% принадлежит РЖД, а на 75% принадлежит ООО «Транспроект-Финанс».

ООО «Транспроект-Финанс» на 100% принадлежит АО «Ленгипротранс», хозяином которого, в свою очередь, является ГК 1520, подконтрольное сейчас Игорю Ротенбергу.

По словам источника, у генерального директора ООО «Транспроект-Финанс» есть еще одна компания — ООО «Ходинговая компания «Зеленый берег XXI века «, выигравшая у РЖД конкурсов на 2 миллиарда рублей.

Но мы вернемся к АО «Росжелдорпроект».

И так мы выяснили, что он на 75% принадлежит акционерам ГК 1520.

При этом на каких условиях совершилась данная сделка — не ясно до сих пор.

А у Росжелдорпроекта есть в активе выигранный в 2013 году конкурс сроком на 10 лет на 150 миллиардов на проектирование РЖД.

Какова же прибыль в Росжелдорпроекте?

Легко проследить по 2013 году, тогда еще Ленгипротрансу принадлежало  всего 25% акций Росжелдорпроекта. Выручка была 506 миллионов. А прибыль -3,4 милиарда рублей. То есть владение 25% акций Росжелдорпроекта приносило Ленгипротранспроекту около 3 миллиардов прибыли в год.

Легко посчитать сколько приносит 75% компании.

Теперь посмотрим на руководителей Росжелдорпроекта

Генеральный директор — Тихонов Александр Борисович — старый и заслуженный железнодорожный строитель, до недавнего времени был начальником Департамента капитального строительства РЖД.

Отправлен сюда на заслуженную и спокойную старость.

А кто же в 2016 году поставлен  первым замом в Росжелдорпроект?

Шутова Инна Петровна. Чем она знаменита? в какой структуре РЖД работала до этого?

В 2004-2005 успела поработать в РЖДстрой. В тот самый момент, когда вице-президентом в РЖД пришел молодой Игорь Аркадьевич Ротенберг.

Но с Якуниным у него не сложились отношения. К кормушке он его не допустил. В итоге в 2005 Игорь ушел в банк Северный Морской путь.

А Инна Петровна ушла в Трансстроймеханизация — дочку Мостотреста, контроль над которым был у Аркадия Ротенберга.

В Трансстроймеханизации Шутова отвечала за проектно-сметную документацию.

В 2016 году Ротенбергам, контролирующим ГК1520 и соответсвенно Росжелдорпроект стал нужен свои человек в проектном институте.

И этим человеком стала — Шутова Инна Петровна. По словам источников, она на 100 % человек клана Ротенбергов. Нужна Шутова в Росжелдорпроекте для того, что регулировать ценообразование и делать проекты, которые потом достанутся ГК 1520, максимально прибыльными. Говорят, она очень хорошо справляется со своими задачами и ей очень доволен Игорь Ротенберг.

Вот так главный проектный институт РЖД достался семье Ротенбергов. Причем достался совершенно на не понятных условиях. И приносит им 3 миллиарда прибыли в год.

Как они столько зарабатывают? А все очень просто — их договорной коэффициент с подрядчиками доходит до 50% процентов. Говорят, раньше через несколько фирм посредников до самих проектировщиков доходило всего лишь 20% от смет.  Но Инна Петровна уничтожила такую не справедливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.