Как «осваивали» средства, выделенные на строительство морского терминал в Пионерском

Окончательно сорван очередной масштабный строительный проект – возведение морского терминала в Пионерском. В 2017 году контракт стоимостью 7,4 миллиарда рублей достался единственному участнику – самарскому ООО «Больверк». Но на сегодняшний день топ-менеджеры компании арестованы и в отношении них возбуждено уголовное дело о хищении 1,6 млрд рублей из ранее полученного аванса. Между тем, куратором и организатором строительства называли бывшего заместителя федерального министра транспорта Виктора Олерского, а негласным лоббистом интересов «Больверка» – гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Учитывая, что один из фигурантов дела уже начал давать показания, имена настоящих кураторов мошеннической схемы, могут стать известны следствию. О том, как «уплыли» средства, выделенные на строительство морского терминала – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Подрядчиков отправляют под арест

О задержании генерального директора ООО «Больверк» Сергея Шипицина стало известно на минувшей неделе. В пятницу решением Приморского районного суда Петербурга Шипицын и его заместитель Евгений Фрид были взяты под стражу. Третий обвиняемый по делу о хищении 1,6 млрд рублей – бывший гендиректор «Больверка» Сергей Петрухин, в отличие от других фигурантов, признал свою вину и помещен под домашний арест.

Государственный контракт на строительство международного морского терминала в городе Пионерском (Калининградская область) в декабре 2017 года с ООО «Больверк» заключило ФГУП «Росморпорт». Предполагалось, что объект станет одним из крупнейших инфраструктурных сооружений Северо-Западного федерального округа.

«Проект предполагает строительство морского вокзала с пропускной способностью более 1,2 тыс. человек в час, открытых грузовых площадок площадью 75,5 тыс. кв. м, двух причалов общей длиной 725 м. Акватория будущего терминала составит 30,53 га. Стоимость проекта 8 млрд рублей. В течение трех-четырех лет после завершения стройки порт Пионерский сможет принимать до 250 тыс. туристов в год», – описывает масштабы строительства ТАСС.

Обращает на себя внимание тот факт, что зарегистрированный в Самаре «Больверк» оказался единственным участником конкурса и, соответственно, контракт с ним был заключен по максимально высокой цене – 7,4 млрд рублей. Компания получила аванс в размере 3,6 млрд рублей, из которых на строительство потратили 2 миллиарда. Поиском ответа на вопрос, куда «уплыли» остальные деньги, сегодня занимаются следователи.

Куратор бюджетных ассигнований

Из сообщений СМИ следует, что на сегодняшний день готовность объекта составляет всего 27%, в то время как завершить строительство планировалось в 2019 году.

Инициатором и куратором проекта выступал заместитель федерального министра транспорта Виктор Олерский, который параллельно руководил Росморречфлотом. Но в июне 2018 года он написал заявление об отставке. Как пишет «Коммерсант», глава комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк заявил тогда, что уход Олерского создает серьезные риски для строительства порта.

Заявление странное. Неужели один только замминистра мог держать на контроле работу над столь масштабным проектом? Или имели место какие-то договоренности между чиновником и руководством «Больверка»? Если обратиться к открытой базе данных российских юридических лиц, то можно увидеть, что Министерством транспорта дважды заключались госконтракты с ООО «Больверк» на 122 млн и 31,5 млн рублей. Еще один контракт на сумму 30,8 млн рублей был заключен с ФГУП «Росморпорт» – структурой, учрежденной Минтранспорта и связанной с Росморречфлотом.

Так что с руководством «Больверка» – Петрухиным и Шипициным – замминистра Виктор Олерский был явно знаком. Определенным образом он сам это признал 1 февраля 2018 года во время торжественной закладки капсулы на месте будущего объекта, когда заявил, что фамилии подрядчиков хорошо знакомы и ему, и частным инвесторам, которые строили международный порт Сабетта на Ямале.

Итак, претензий к «хорошо знакомому» подрядчику не возникло. Не усилиями ли самого замминистра вскоре оскандалившийся «Больверк» получил солидный контракт на 7,4 млрд рублей?

«За 9 лет в министерстве под его руководством шло распределение бюджетных средств почти на 500 млрд рублей…», – пишет о чиновнике портал «dp.ru». – «Решения Виктора Олерского приносили огромные доходы не только транспортным, но и строительным компаниям. Однако качество и сроки исполнения этих контрактов подрядчиками вызывали критику у контрольных органов».

Итогом строительства пионерского терминала, стало исчезновение 1,6 млрд рублей. Как установило следствие, полученные от «Росморпорта» денежные средства руководство «Больверка» направляло на счета четырех аффилированных фирм. Часть финансов перекачивалась в самарские фирмы-однодневки, созданные с целью обнала. Были ли эти схемы бывшему министру также «хорошо знакомы»?

Аффилированные компании уходят в «минус»

В СМИ уже обратили внимание, что данные «солидного» подрядчика выглядят, мягко скажем, далеко не солидно: уставной капитал в 20 тыс. рублей, учредитель Станислав Лобань больше похож на некое номинальное лицо, доля учредителя находится в залоге у ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК).

Кроме того, Лобань является учредителем нескольких убыточных организаций. Например, ООО «Сергиевское карьерное управление» в 2018 году при выручке в 10 млн рублей принесло прибыль «минус» 1,2 миллиона. ООО «Частная охранная организация «Монолит»: выручка – 45 миллионов, прибыль – «минус» 2,8 млн рублей. ООО «Элегант» принесло прибыль в целых 5 тыс. рублей, которые ушли, скорее всего единственному сотруднику фирмы – ее директору, каковым является все тот же Лобань.

Кстати, до июля 2018 года соучредителем компании «Элегант», основным видом деятельности которой значится изготовление пластмассовых изделий, значилось самарское ООО «Строительная компания «Стройтэк», учредителем и руководителем которой является арестованный Сергей Шипицин. «Стройтек», в свою очередь, стала учредителем ООО «Транссервис» – еще одной довольно сомнительной убыточной структуры, которая в 2018 году при выручке в 329 млн рулей, показало прибыль «минус» 917 миллионов.

Интересно, были ли какие-то из этих многочисленных аффилированных структур задействованы при выводе средств, предназначенных на строительство морского терминала?

Регион под контролем «Ростеха»?

Несмотря на то, что довольно длительное время «Больверком» руководил Сергей Петрухин, а учредителем является Станислав Лобань, фактическим владельцем компании СМИ называли Сергея Шипицина. Его отец, Анатолий Шипицин, в 2005-2013 гг. возглавлял Сергиевский район Самарской области. Его влиянием объясняют активную деятельность фирмы в плане заключения госконтрактов.

В СМИ появлялись публикации, из которых следовало, что поддержку бизнеса семейства Шипицина мог оказывать всесильный глава «Ростеха» Сергей Чемезов. С его именем связывают получение подряда на строительство морского терминала в Пионерском.

Интересен следующий момент. Оказывается, конкуренцию «Больверку» при прохождении конкурсных процедур на калининградское строительство пыталось составить АО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой». Но заявку корпорации признали не соответствующей требованиям конкурса.

С чьей подачи могли так легко отфутболить конкурентов? С подачи Чемезова – вполне. Связи с «Ростехом» вполне могли быть налажены по политической линии. Так, сегодня пост первого заместителя главы госкорпорации занимает Владимир Артяков – бывший самарский губернатор, работавший регионе в 2007-2012 гг., то есть, в одно время с Шипициным-старшим.

Кроме того, креатурой Чемезова СМИ неоднократно называли губернатора Калининградской области Антона Алиханова, официально возглавившего регион как раз в 2017 году. Как отмечает издание «Хронограф», с этого момента можно говорить, «что этот самый западный регион России перешел под полный контроль Ростеха».

Компания проблемная, но сомнений не вызывает!

Кстати, именно в 2017 году дела «Больверка» сильно пошатнулись: в адрес руководства предприятия стали поступать судебные иски о взыскании долгов. «Хронограф» перечисляет: 8,18 млн рублей – иск ЗАО «Ленморниипроект», 13 миллионов – иск ООО «УМ Геоизол». Сообщается, что оба заявителя являются крупнейшими петербургскими компаниями в сфере проектирования и строительства объектов специального назначения.

Не решили ли высокопоставленные покровители помочь семейству Шипициных выгодным контрактом? Но дело в том, что победитель конкурса должен был вложить в реализацию проекта далеко не маленькие собственные средства – 851 млн рублей на строительство здания морского вокзала. Здесь будет уместным обратиться к информации о ежегодной прибыли ООО «Больверк»: ее максимум пришелся на 2017 год и составил 91 млн рублей. До этого прибыль была в разы меньше. Откуда взять 851 миллион?

Получается, что условие заведомо невыполнимо. Но и этот факт, равно как и судебные иски, не воспрепятствовал заключению многомиллиардного контракта. Складывается впечатление, что те, кто его лоббировал, изначально знали, чем закончится эта строительная эпопея.

Журналисты также обратили внимание на еще одно предприятие, связанное со скандальным «Больверком» – ООО «Трест «Запсибгидрострой». Дело в том, что изначально эта структура являлась одним из его учредителей (владельцем всех долей Станислав Лобань стал гораздо позже). В 2018 году дела у Треста шли далеко не самым лучшим образом: при выручке в 4,6 млрд рублей, прибыль составила «минус» 37 миллионов. К тому же доли соучредителей ООО «Атикс» и Марата Харисова находятся под обременением.

Однако все это нисколько не помешало руководству Треста в 2017 году получить контракт от уже знакомого нам ФГУП «Росморпорт» стоимостью 81,4 млн рублей. Кто помог его заключению? Неизменный замминистра Олерский?

В ожидании признательных показаний

Авантюра с «Больверком» и возведением морского терминала в итоге закончилась плачевно. Деньги «уплыли», строительство сорвано (напомним, его готовность составляет всего 27%), а в отношении самого подрядчика в минувшем ноябре было возбуждено дело о банкротстве. Кстати, за год до этого, в ноябре 2018 года Сергей Шипицин учредил очередную компанию – ООО «Порт Пионерский». Интересно, поучаствовала она в выводе 1,6 млрд бюджетных рублей?

В целом, отвечать за кражу финансовых средств теперь придется Шипицину и его подельникам. Те, кто выступил лоббистами контракта, как всегда остаются в тени. Что касается бывшего замминистра Виктора Олерского, организатора и куратора проекта, то он вообще в июне прошлого года предусмотрительно умыл руки и находится в отставке. Видимо, свою роль куратора он уже отыграл.

Сам Шипицин, если верить сообщениям СМИ, вины не признает, потому и отправлен в СИЗО. Неизвестно, правда, как он запоет после двух месяцев пребывания в тюремной камере. Зато со следствием уже начал сотрудничать его предшественник Сергей Петрухин и, пожелав отделаться минимальным наказанием, он вполне может назвать имена настоящих организаторов, а заодно и кураторов, мошеннической схемы в Пионерском.

Помните, как вопрошал персонаж отечественного кинофильма о трех мушкетерах? «Имя, сестра, имя!».

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.