Как наладить собственный бизнес в ведущем онкологическом центре России?

Крупнейшее в России медицинское учреждение, специализирующееся на борьбе с раком – Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им Н.Н. Блохина – уже не первый месяц сотрясают скандалы. Из публикаций в прессе известно, что и раньше здесь не все обстояло гладко, но директор Центра Иван Стилиди до последнего старался делать вид, что во вверенном его заботам учреждении царят тишь и благодать. Если же и попадаются сотрудники, недовольные сложившимся положением вещей, то таковых единицы. Однако после проверок прокуратуры, инцидента с массовым увольнением специалистов и призывом о помощи, раздавшимся со стороны родителей маленьких пациентов, скрывать истинное положение вещей стало невозможно. Равно как не получилось утаить от бдительного прокурорского ока незаконные доходы руководства онкологического центра. О том, как известное лечебное учреждение превратилось в объект для незаконного обогащения чиновников от медицины, читайте в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Увольнение в полном составе

30 августа центральные российские СМИ сообщили об увольнении 26 детских онкологов Центра им. Блохина. В своем обращении медики рассказали о невыносимых условиях работы, которые искусственно создает администрация медицинского учреждения. Вместо улучшения условий пребывания больных, директор Иван Стилиди и его ближайшее окружение занимаются выдавливанием неугодных сотрудников, делая это, в том числе, путем экономического давления:

«Начисление заработной платы превратилось в закрытый и несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных. Не создав ничего нового, вновь пришедшее руководство уничтожает достигнутое, дестабилизировав работу всей онкологической службы в стране, поставив под угрозу жизни детей», — цитирует обращение сотрудников Центра издание «Коммерсант».

В невозможности нормально исполнять свой врачебный долг, врачи винят назначенную в июне на должность руководителя НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву, на увольнении которой настраивают ее (уже бывшие?) подчиненные. В противном случае уйдут они, ведь заявления на увольнение ими уже написаны.

Странно, но в самом Центре, какие-либо массовые увольнения специалистов категорически отрицают. «В настоящий момент в кадровой службе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина нет ни одного заявления об уходе врачей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, оказывающих медицинскую помощь детям», — цитирует официальный ответ пресс-службы ТАСС.

Между тем, здесь признают наличие конфликта ряда сотрудников с руководством и даже обращаются в федеральное Министерство здравоохранения и Национальную медицинскую палату с просьбой дать правовую оценку действиям тех работников, которые под угрозой собственного увольнения требуют смены непосредственного начальства.

Родители поддерживают протест

Вместе с тем, нездоровая обстановка, в последние годы сложившаяся в стенах медицинского учреждения, уже давно вышла за рамки врачебного коллектива и стала достоянием тех, кто находится здесь на лечении. Если же говорить о детской онкологии — направлении, за которое отвечает уже упоминавшаяся выше Светлана Варфоломеева — то речь идет, конечно же, о родителях маленьких пациентов. Их тревога вполне обоснована, ведь они искренне убеждены: нормальные условия работы в Центре действительно отсутствуют.

Об этом говорится в специальной петиции, размещенной в интернете и собравшей более 80 тыс. подписей. Но настоящий резонанс вызвало обращение, направленное родителями на имя президента. В нем отмечены те изменения в худшую сторону, которые произошли с приходом нового руководства. В первую очередь — невозможность врачей заниматься непосредственно лечением, чему препятствует их загруженность бумажной работой.

Высказываются и другие претензии. Например, введение системы жесткой экономии на всем, включая перевязочные материалы и перчатки для медперсонала. Одновременно администрацией учреждения введен запрет на получение помощи от волонтерских организаций под предлогом, что все необходимое есть в Центре. Запрещено получать даже такие необходимые в быту предметы, как пеленки, влажные салфетки, подгузники и т.д., но, по словам тех, кто подписал обращение, должного обеспечения в стенах больницы всем необходимым не осуществляется.

«Мы, нижеподписавшиеся, просим отстранить новое руководство НИИ ДОГ им. Блохина в лице директора, главного врача, заместителя директора по науке, так как с их приходом лечение наших детей стало просто невыносимым», — говорится в тексте обращения, а кроме того высказывается полная поддержка врачам, «восставшим против нынешней системы руководства».

В ожидании перемен

Конфликтов такого масштаба в Центре им. Блохина при прежнем руководителе не наблюдалось. Хотя нарушения выявлялись и до увольнения бывшего директора Михаила Давыдова. Например, в ноябре 2017 года Генеральная прокуратура внесла в Министерство здравоохранения представление, из которого следовало, что с пациентов требуют оплату за медицинские услуги, которые должны были предоставлять бесплатно по программе ОМС. В надзорном ведомстве назвали число пострадавших – 2,2 тыс. человек и озвучили сумму причиненного ущерба – 5,38 млн. рублей.

Однако в совсем скором времени последовал скандальный уход профессора М. Давыдова, и все внимание СМИ оказалось приковано к его приемнику Ивану Стилиди, тем более что последний обещал выступить инициатором позитивных изменений во вверенном его заботам учреждении. «Уже сейчас понятно, что что-то надо менять, надо применять современные инструменты, методы хозяйствования. Я полагаю, что просто необходимо сделать открытой, прозрачной информацию о расходовании бюджетных средств, о поступлениях из других источников финансирования… Будем этим заниматься», — цитировал портал «Медвестник» слова нового руководителя, сказанные в ходе встречи с персоналом учреждения.

По его мнению, менять требовалось само лицо Центра, если его сотрудники хотят «выжить как коллектив, как институт, выжить в реалиях сегодняшнего дня».

Новая метла выметает недовольных

Перемены не заставили себя долго ждать. Как сообщали СМИ, следствием «реформ» стал уход целого ряда авторитетных специалистов, таких, как академик Мамед Алиев, вице-президент Российского общества онкопатологов Марина Савостикова, профессор Людмила Жукова.

Большой шум поднялся после произошедшего в конце сентября, увольнения основателя отделения трансплантации костного мозга, профессора Георгия Менткевича«Если бы вы понимали, кто к нам пришел, и кто сейчас будет руководить теми или иными сегментами работы, вы бы однозначно поняли, что невозможно с этими людьми иметь дело», — так прокомментировал свой уход сам профессор изданию «BFM.Ru».

Одновременно с устранением «старой гвардии» Иван Стилиди подбирал и ставил на нужные должности собственные кадры. «При новом директоре значительно увеличился административный штат, в частности у него появилось 20 заместителей с довольно высокими зарплатами», — сообщил порталу «Медуза» один из сотрудников Центра. Предположительно, расчет был на получение дополнительного финансирования со стороны Минздрава, чего в итоге не произошло.

Старые сотрудники Центра, в том числе и уже бывшие, относятся к новым назначенцам весьма критично: «Это люди, ничем не отличившиеся на поприще онкологии. Зато они — друзья Стилиди», — сказал Георгий Менткевич в комментарии изданию «Новые известия».

Абсурдом кадровой политики стал приказ, подписанный директором Центра в минувшем августе и опубликованный в социальных сетях его возмущенными подчиненными. Согласно тексту документа, в штатное расписание учреждения внесены изменения: сокращению подлежит 709,5 вакансий, что объясняется необходимостью оптимизации организационно-штатной структуры. В СМИ тут же обратили внимание, что если сегодня в штате учреждения числится более 3500 сотрудников, то готовится сокращение примерно 20% трудового коллектива.

В руководстве Центра сделали попытку опровергнуть информацию о массовом сокращении персонала. Здесь уверяют, что сокращению подлежат только вакантные (не занятые) ставки, а действующим сотрудникам увольнение не грозит. «Изменения в штатном расписании не приведут к закрытию структурных подразделений, увольнению сотрудников и сокращению объема медицинских услуг в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», — говорится в официальном сообщении на сайте учреждения.

Однако такая аргументация уже вызвала массу вопросов в СМИ. «Если сокращаются только вакантные должности — больше 700, — то почему спустя столько лет? Почему меняется штатное расписание? Если были ставки, значит, было заложено их финансирование. Куда все эти годы девались деньги? Или финансирование не было заложено?», — недоумевала в беседе с корреспондентом «Медузы» один из руководителей проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова.

Но, как известно, финансовая сторона любого вопроса всегда носит весьма щепетильный характер, потому докопаться до истины без участия правоохранительных структур бывает очень сложно.

А не уволятся — урежем зарплату!

Впрочем, там, где работника сложно уволить по закону, ему можно создать такие условия труда, что, не выдержав, он сам рано или поздно задумается об уходе.

Как пишут «Новые известия» со ссылкой на одного из специалистов Центра, «оптимизацию» начали не сразу с увольнений, а с перевода сотрудников на 0,5 или 0,75 ставки. Дальше – больше. Видимо для того, чтобы довести информацию о том, что их нахождение на рабочих местах нежелательно, последовало сокращение заработной платы.

Замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыковрассказал в беседе с корреспондентом издания «Известия», что еще в июне всем сотрудникам подведомственных учреждений, предложили перейти на полставки, объясняя это тем, что платить зарплату банально нечем.

Подтверждением этого стало резкое сокращение зарплаты работникам, причем всем – от санитарок до врачей. Как сообщает «Медуза», июльские выплаты оказались меньше на 50%, августовские итого более – на 70%. По информации «Новых известий», в августе многие получили от 7 до 17 тыс. рублей.

Кстати, если внимательно изучить материалы СМИ, то становится ясно, что больше всего претензий высказывается именно в адрес Светланы Варфоломеевой. Как сообщал телеканал «РЕН-ТВ», она «создала в коллективе напряженную обстановку, принуждая сотрудников писать заявления по собственному желанию». В противном случае звучали угрозы о сокращении ставок.

Если учесть, что Варфоломеева была назначена на должность в июне, а сокращения зарплаты начались уже со следующего месяца, то становится очевидно: угрозу свою она начала приводить в исполнение.

Директор зарабатывает по-крупному

А что же сам директор Центра господин Стилиди? Готов ли он вместе со своими подчиненными затянуть пояс и урезать собственную зарплату? Как стало известно, доходы руководства официальными выплатами не ограничиваются. Это подтвердила проверка, проведенная минувшим летом сотрудниками Генеральной прокуратуры и выявившая наличие многочисленных нарушений действующего законодательства.

В частности вскрылись факты навязывания пациентам услуг посреднических организаций. Оказывается, руководство Центра заключило договор с неким ООО «Русский доктор» на предоставление лечебно-профилактической помощи, в соответствии с которым с пациентов неправомерно взималась оплата за услуги, которые учреждение должно предоставлять бесплатно. В результате незаконных действий пострадало 356 пациентов, вынужденных заплатить частной фирме более 17 млн. рублей.

В надзорном ведомстве пришли к закономерному выводу о том, что дорогостоящее оборудование, препараты и даже медицинский персонал активно использовались для извлечения прибыли частной коммерческой организацией. Естественно, с одобрения и при поддержке Ивана Стилиди.

Кроме того, как отмечает «Компромат ГРУПП», проверка выявила факты использования имущества Центра без заключения соответствующих договоров, что свидетельствует: полученные за это средства не поступали в бюджет учреждения, а отправлялись в карманы (или на счета) заинтересованных лиц. Например, уже знакомое нам ООО «Русский доктор» без всякого договора снимало здесь офис площадью более 100 кв. метров. Да что там офис! Другая частная фирма – ООО «Флок» — вообще оборудовала на территории Центра теннисный корт, заняв под него земельный участок площадью 3 тыс. кв. м.

Вспоминая скандал 2017 года, связанный с незаконным взиманием оплаты с пациентов, можно заметить: за два года Иваном Стилиди в этом направлении был сделан существенный шаг вперед. «Специалист Иван неплохой, мой ученик, хорошо обученный хирург, но по другим качествам хромает на обе ноги…», — такую характеристику своему преемнику уже после увольнения дал бывший глава Центра М. Давыдов.

Может, в знаниях и опыте ученик и уступает учителю, но уж точно не в предпринимательской жилке. Кстати, в прессе уже неоднократно писали о его собственном коммерческом проекте — ООО «Аймед», соучредителем которого он являлся. Вторым учредителем фирмы выступал Эльхан Сулейманов. Издание «Новые известия» уверяет, что это ни кто иной, как министр здравоохранения Чеченской республики. Учитывая, что в свое время будущий министр окончил аспирантуру именно в Центре им. Блохина, то совместный бизнес коллег-медиков не вызывает удивления.

Так что деловых партнеров тоже нужно уметь выбирать. И пока врачи, санитарки и медсестры получают свои мизерные зарплаты, директор сдает территории под офисы и теннисные корты.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.