Как «кинуть» клиента на миллиард и остаться безнаказанным

Согласно официальной информации, ПАО «Совкомбанк» занимает 13-е место по размеру активов среди российских банков и девятое – по объему вкладов. Что и говорить, отчетность братьев Сергея и Дмитрия Хотимских зачастую выглядит оптимистично. Правда, возникает закономерный вопрос: а как обстоят дела с недавними громкими скандалами, в центре которых оказались представители высшего банковского руководства? Ведь только в прошлом году вскрылись факты вывода денег в офшоры, а также получила огласку афера с миллиардными вкладами «теневых» клиентов, которые в итоге не смогли вернуть своих капиталов. Неужели в каждом из этих нашумевших дел поставлена точка? И вся ответственность ляжет на людей, которые де-юре больше не имеют к деятельности «Совкомбанка» никакого отношения? О том, что скрывается за ширмой успеха известной кредитной структуры – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Зампред правления выдает расписки

Громкий скандал разразился осенью прошлого года, когда в СМИ появилась информация о том, что в «Совкомбанке» принимались вклады VIP-клиентов под довольно высокий процент (говорилось о 20% годовых и более). Вклады принимались как в рублях, так и в валюте, причем зачастую речь шла о сотнях миллионов, причем не только рублей, но также долларов и евро. Когда же в итоге «теневые» вкладчики начали проявлять желание забрать принадлежащие им деньги, то банк банально не смог с ними расплатиться.

Главная хитрость происходящего заключалась в том, что виновником ловкой махинации был объявлен Сергей Перетрухин, владелец 3% акций банка, занимавший должность заместителя председателя правления. Именно он и работал с «богатыми Буратинами», решившими вложить свои немалые капиталы в «поле чудес» «Совкомбанка». В глобальной сети до сих пор доступны сканы расписок, которые Сергей Перетрухин выдавал им от своего имени.

К примеру, согласно одной из расписок, он принял от бизнесмена Ильи Бычкова «для инвестиций в акции и депозиты банка», ни много, ни мало, 1 млн 920 тыс. евро и аналогичную сумму в долларах США, причем под 40% годовых. Имело место обязательство вернуть капиталовложения «по первому требованию или необходимости в течение двух недель».

Издание «Русский криминал» называло имена других предпринимателей, а также суммы их взносов. Например, Марина Шатская сделала вклад в 1,2 млрд рублей. Светлана Голубева внесла 1 млн евро и 10 млн рублей. Гражданка Германии Лана Рунденберг, также соблазнившаяся колоссальными процентами, доверила Перетрухину в общей сложности 200 млн рублей.

Не увидев обещанных процентов и не получив обратно денег, ошарашенные VIP-клиенты стали пытаться вернуть их в судебном порядке. Вот только судиться им предстояло отнюдь не с банком, а с выдававшим расписки гражданином Перетрухиным. Последний, кстати, своей вины в суде не отрицал. Правда он рассказал, что в период, когда осуществлял прием денег, сильно пил, а порой даже принимал наркотики, в результате чего не помнит кому и какие обязательства давал.

Цирк, одним словом. В итоге арбитражный суд признал ответчика банкротом, принадлежавший ему пакет акций был переписан на другое лицо, а его имя исчезло из списков руководства банка. Несмотря на то, что в СМИ происходящее называли не иначе, как «одной из самых крупных афер на банковском рынке», роль «стрелочника» пришлось исполнять Сергею Перетрухину. Что ж, справился он с ней прекрасно. Господа Хотимские явно остались довольны.

Дополнительная эмиссия восстановит потери

В апреле 2019 года стало известно о проведенной руководством «Совкомбанка» допэмиссии акций, в результате чего бенефициарам удалось привлечь в банк более 6 млрд рублей. Среди потенциальных покупателей назывались Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-японский инвестиционный фонд, а также инвесторы из Саудовской Аравии и Бахрейна.

СМИ моментально подметили, что сумма допэмиссии чудесным образом совпала с той, что ранее фигурировала в скандале с «теневыми» миллиардами. Денежки как-никак нужно возвращать, даже несмотря на наличие громоотвода в лице господина Перетрухина, ведь в расписках четко прописывалось, что принимаются они для инвестиций именно в «Совкомбанк».

Во всей этой истории удивляет следующий момент: отсутствие какой-либо реакции со стороны Центробанка. Известно, что, начиная с 2013 года его руководство в лице Эльвиры Набиуллиной начало активную зачистку банковского сектора от кредитных организаций, позволяющих себе сомнительные операции. Лицензии отзываются безжалостно, а порой и показательно.

Но не всегда и не у всех. «Компромат ГРУПП» уже писал о том, что ЦБ долгое время закрывал глаза на проблемы группы «Рост» и деятельность ее бенефициара Олега Карчева, любителя скупать банковские структуры по приемлемой цене. Закончилось это увлечение финансовой «дырой» и процедурой санации, причем без всяких карательных мер. Подобное снисходительное отношение сегодня мы наблюдаем в отношении «Совкомбанка».

Покупка «мусора» и деньги в офшорах

В прессе уже высказывалось предположение о том, что «Совкомбанк» относится к числу «придворных» банков госпожи Набиуллиной. Но историю группы «Рост» мы вспомнили не только поэтому. Дело в том, что братья Хотимские также увлекаются покупкой кредитных организаций. Их методы ведения бизнеса журналисты уже сравнили с деятельностью печально известной пирамиды «МММ».

Неоднократно появлялись публикации, в которых рассказывалось о том, как «Совкомбанк» один за другим поглощает банки, некоторые из которых даже называли «мусорными». В качестве примеров приводились «Меткомбанк», активы которого вскоре после приобретения оказались переведены в офшоры, банк «Экспресс-Волга», «Гаранти банк» и др.

Особняком стоит история с присоединением «РосЕвроБанка», которую вообще охарактеризовали не иначе, как «рейдерским захватом», так как процесс поглощения сопровождался предварительной информационной атакой, направленной на снижение стоимости активов потенциальной «жертвы». Звучала версия, что интерес братьев вызывала фирма-соучредитель «РосЕвроБанка» – кипрский офшор «REG Holding Limited».

Дело в том, что учредителем самого «Совкомбанка» также является оффшорная компания «SovCo Capital Partners B.V.», зарегистрированная в Нидерландах. Столь очевидную тягу к офшорам можно объяснить, например, желанием расширить возможности для вывода капиталов за границу. Потому не вызвали особого удивления прошлогодние сообщения о том, что руководство банка ранее уже принимало участие в выводе денежных средств на Кипр.

Этот факт был установлен в ходе проверки, проводимой ФНС в отношении ООО «Строймонолит». Сам процесс вывода имел место в 2010-2012 гг., а контролировал его один из основателей «Совкомбанка» Василий Клюкин. Как выяснилось, «Строймонолит» посредством участия целой цепи юридических лиц выводил средства на счета кипрской компании «SovCo Capital Partners B.V.» – уже знакомого нам учредителя «Совкомбанка». В общей сложности на счетах иностранных компаний за указанный период осело порядка 150 млн рублей.

Вот только главное действующее лицо этой истории Василий Клюкин на момент проводимых проверок уже проживал в Монако, а принадлежавший ему пакет акций передал брату Михаилу. СМИ озвучивали предположение: подобные махинации носили далеко не единичный характер, и дальнейшая работа налоговиков и представителей силовых ведомств может привести к потере банком лицензии и возбуждению уголовных дел.

Но, как и в случае с «теневыми» миллиардными вкладами, дело загадочным образом удалось замять. «ЦБ отчего-то не обращает внимание на то, что происходит в банке Хотимских. Регулятор ничего не видит. Он ослеп? Оглох?», – задавались вопросами журналисты.

Заложники зеленого сукна

Давно стало очевидным, что стратегия братьев Хотимских проста и заключается она в поглощении других кредитных учреждений и последующем использовании их активов для решения собственных финансовых проблем. Такая деятельность действительно напоминает глобальную финансовую пирамиду, которая рухнет, как только сторонние активы иссякнут. Ведь стоило «теневым» вкладчикам перестать приносить деньги Сергею Перетрухину, и источник для выплаты процентов по первоначальным вкладам иссяк, а схема моментально перестала работать.

При этом в прессе неоднократно сообщалось о том, что получаемые средства тратились владельцами банка на приобретение элитной недвижимости и дорогостоящие развлечения. Тот же Клюкин, например, известен как страстный поклонник игры в покер, который способен заплатить 1,2 млн евро за возможность полететь в космос. И хотя официально он вышел из состава акционеров «Совкомбанка» еще в 2010 году, в Наблюдательный совет входит его брат Михаил Клюкин. Семейный бизнес не дает сбоев?

Страстью к карточной игре, если верить публикациям СМИ, отличается также Дмитрий Гусев, председатель правления банка. Писали даже о его задержании в подпольном казино, располагавшемся в небоскребе «Москва –Сити». Конечно, это не Монако или Монте-Карло, но все равно показательно.

А как в это время обстоят дела на внутренней банковской «кухне»? Что говорят о работе «Совкомбанка» его клиенты? Информации на специализированных сайтах и форумах более чем достаточно. Например, на сайте «Банки.Ru», среди на удивление однотипных хвалебных отзывов (написанных как будто под копирку) можно встретить и те, что касаются лукавого навязывания банковских услуг или изменения условий их предоставления, что нередко это происходит без уведомления самого клиента, который узнает обо всем постфактум.

Работа, завязанная на обмане

Чаще всего жертвами такой «политики» становятся пенсионеры, которым можно навязать любой банковский продукт. Вот один из примеров (орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены):

«Моя бабушка взяла кредит в Совкомбанке, не знаю, что ей там рассказали, но при получении кредита наоформляли ей платных функций, а именно: карта золотая корона, пакет максимум и страховку за жизнь и т.п. …Я вернулся из армии, и бабушка мне рассказывает, что взяла кредит 25.000 руб., а вернуть нужно больше 40.000…»

А вот впечатления других недовольных работой банка клиентов:

«Никогда не было и вот опять. Без предупреждения оставили без возможности пользоваться собственными деньгами. Видите ли, им виднее кому мне что можно перечислять. QIWI по мнению банка теперь мошенники и перечислять туда нельзя. Прощайте, проще наличкой пользоваться, чем такими наглыми банками, которые решили, что клиента не нужно предупреждать, что условия изменились».

 

«… Уважаемый Совкомбанк, это не я, а вы должны доказывать свою порядочность. Моя порядочность и благонадежность отображена в моей кредитной истории и кредитном рейтинге. А также в персональным доходе, имуществе и деловой репутации. Дебетовых карт у меня и без вас много от более понятных и лояльных банков. Ваша уж точно не нужна. С удовольствием буду делиться данным опытом со своими знакомыми и бизнес-партнерами. Всех благ».

Впрочем, чему удивляться если сами сотрудники поставлены в жесткие условия, которые можно кратко охарактеризовать как «не обманешь, не заработаешь»? Вот какие комментарии можно встретить на сайтах, содержащих отзывы о работодателях.

«… Есть норматив на день по дозвонам, не выполнить его нельзя, даже если ты выдал 10 кредитов. Частые утренние и вечерние собрания, на которых мусолят одно и тоже. Руководство говорит о здравом смысле, но какой здравый смысл, если клиенту, который хочет взять 100 000 рублей, нужно продать страховок на 50 000, какой? Сами страховки фигня полнейшая. Если вдруг ты этого не сделал, пиши объяснительную. Вся работа завязана на «обмане» клиентов …»

 

«Отношение к сотрудникам со стороны руководства как к мусору. Продолжительность рабочего дня и наличие выходных предпочитают не вспоминать. Будьте готовы не обедать, постоянно перерабатывать (не потому что нужно, а потому что таковы ценности банка), решать рабочие задачи в законный выходной».

 

«Нет положительных эмоций. Это самый отвратительный банк в мире. Работаешь как раб, с 8 до 11 ночи, доброго слова не услышишь от руководства, общение на матах, обеда или перерыва нет, график работы 7–0 или 6/1 самый ужасное впечатление… зарплату вечно урезали, начальство хамло и быдло».

Но тут, видимо, действует принцип «каждому – свое» и пока хозяева жизни играют в покер на заграничных курортах, в офисах банка идет борьба за существование, заложниками которой становятся как рядовые сотрудники, так и клиенты, которых, видимо, действительно считают за человеческий «мусор».

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.