К «Борису Минцу и сыновьям» может присоединиться подельник Александр Несис

Борис Минц с сыновьями

Хорошая новость: 31 января Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал Бориса Минца, владельца холдинга О1 и двух из трех его сыновей, Дмитрия и Александра, управляющих директоров этого холдинга. Ранее объявленные в международный розыск, теперь эти господа могут быть в любой момент быть задержаны Интерполом и переданы России (если, конечно, не скроются в Израиле), где к ним накопилась масса вопросов не только у следователей, но и у десятков тысяч клиентов нескольких негосударственных пенсионных фондов, которые лишились своих накоплений в результате мошеннических операций этой семейки.

Старший Минц – один из «учеников» «школы» Чубайса, известной тем, что очень много её «выпускников» оказывались либо за решеткой (Абызов, Белых, Раппопорт, Меламед), либо, счастливо избежав знакомства со следователями, убывали за рубежи, преимущественно в Израиль (Кох, Бревнов, Бойко, Гольдфарб). Но даже на фоне всех этих дивных персонажей, вольно трактующих законы, Борис Минц выделяется особой изощренностью. Не будем вспоминать его действия в девяностых-нулевых, когда он, «незаурядный экономический реформатор» из молдавской Рыбницы, начал преобразовывать российскую глубинку в текстильном Иваново. И делал это так, что некогда мощная промышленная область до сих пор не может выйти из кризиса, получая дотации из федерального бюджета. Отличился Минц и на махинациях с векселями, когда его друг Чубайс с командой организовал кризис неплатежей с целью обанкротить российские предприятия в интересах зарубежных конкурентов и в прочих столь же мутных комбинациях. Привлекал к этому увлекательному, хотя и попахивающему занятию Борис Иосифович сызмальства и своих сыновей: пока старшенький, Димка, спекулировал векселями и земельными участками, доставшимися за бесценок, средненькие — близняшки Сашенька и Игорек набирались опыта рейдерства и захвата чужих активов в «Альфа-групп» и «Касколе» Сергея Недорослева, также фигурирующих в уголовной хронике.

Эти квалификации сынишек, видимо, весьма пригодились главе клана, когда он задумал самую грандиозную аферу своей жизни, своего рода выражаясь армейским языком «дембельский аккорд», после которого можно безмятежно покинуть ограбленных аборигенов и переместиться в сторону тысячелетней английской демократии. Изощренность этой аферы достойна того, чтобы рассказать о ней чуть подробнее, основываясь на материалах расследования наших коллег из «Стрингера»:

«На пару со своим старым партнером Беляевым Минц основал группу «Открытие». Долю акций в ней, по данным СМИ, получил и Чубайс. А Минцу Беляев предложил пост председателя правления. Он видел в нем умелого переговорщика, обладающего большими связями. «Открытие» получило от ЦБ подряд на санацию банков. Огромные деньги. На оздоровление банка «Петровский», например, было выделено 50 млрд. рублей. А на «Траст» — целых 127 млрд.!

«Открытие» поглощало более мелкие банки, наращивало капитал, вошло в топ-10, но партнерский бизнес — хорошо, а личный — лучше. Параллельно Минц регистрирует и собственную компанию — O1 Group. И вскоре становится одним из крупнейших девелоперов в России, специализируется на приобретении и сдаче в аренду дорогих бизнес-центров. Только в Москве таких у него уже 16. Девелоперский бизнес был выделен в отдельное направление — компанию O1 Properties. Управлял ею старший сын Минца Дмитрий. Два других — близнецы Игорь и Александр — на ключевых постах.

Капитал Минца перевалил за миллиард долларов, он прочно обосновался в первой сотне российского «Форбса». Откуда же брались деньги на дорогую недвижимость? Из вкладов — больше неоткуда. Это стандартная схема, которую применяют для собственного обогащения владельцы банков, говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Так Минцы первый раз ограбили доверчивых вкладчиков.

В 2013 году для банкиров наступили трудные времена — главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. Проверки ужесточаются. Минц уходит из банка и открывает еще один собственный бизнес — скупку негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И к середине прошлого года кладет себе в карман НПФ «Телеком-Союз», «СтальФонд», «Благосостояние ОПС», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее», «Социальное развитие». Действовал принцип пирамиды. Приобретался фонд, затем объявлялись привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Люди направляли свои деньги — и на них покупался еще один НПФ. И так по кругу.
Все скупленные фонды Минц объединил в одну структуру — «Группу «Будущее». В 2016 г. она становится крупнейшим обладателем пенсионных средств в стране.

— После ужесточения со стороны ЦБ хитроумные дельцы стали использовать в качестве дойных коров пенсионные фонды, — рассказывает Осадчий. — Но направлять в одну компанию (или группу связанных между собой) можно не более 15% средств пенсионных накоплений фонда. Чтобы обойти это ограничение, стали использовать перекрестные инвестиции. Эта идея была реализована в «московском кольце», в которое, как предполагается, входили «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ. А пятым элементом стала О1 Group. В результате инвестиции в недвижимость делаются не напрямую, а через эти банки, формально между собой не связанные, что позволяет обойти ограничение.

Действует это так. НПФ направляет до 15% своих пенсионных средств каждому из 4 банков «братства кольца». Банки эти средства переводят в семейную контору Минца, а та закупает недвижимость. Плюс 15% НПФ направляет на закупку недвижимости напрямую. В итоге из фонда может быть выведено уже до 75% пенсионных средств — но закон при этом не нарушен.
В августе прошлого года в банке «ФК Открытие», в рамках финансового оздоровления, ЦБ ввел временную администрацию. Начались проверки. В результате обнаружилась мощная финансовая пробоина.

Структура О1 Group ранее взяла в кредит у «Открытия» 30 млрд. руб. Под залог недвижимости. А вот теперь — следите за руками. Незадолго до санации «Открытия» группа Минца выпускает странные облигации. Погашение первого купона (с доходом 1% годовых) через 15 дней, второго (и последнего) — через 15 лет.

— Ясно, что по ним никто не собирался платить, — говорит Максим Осадчий.

Тем не менее «Открытие» зачем-то покупает эти облигации — на 30 млрд. руб. Как раз на сумму кредита. Получив деньги, Минц возвращает их банку — и теперь уже ничего не должен. А облигации? В апреле Минц (вполне ожидаемо) заявил, что допускает по ним дефолт. В переводе на русский — платить не буду.

Цена этих облигаций тут же рухнула до 2,55% от номинала. И «Открытие» вместо 30-миллиардного долга получит дырку от бублика.

Когда в 2018 году банк «Открытие» рухнул, грандиозное мошенничество Минца вскрылось. Но он уже был в Лондоне со своей семьей. И с эквивалентом 300 миллиардов рублей из пенсионных накоплений, которые Борис Иосифович тут же вложил в десять замков, пару гостиниц и прочую недвижимость, рассчитывая, вероятно, перепродать все эти активы через некоторое время, «наварив» на росте цен и закрыв вопрос о происхождении денег. Но масштаб украденного был так велик, а общественный резонанс настолько оглушителен, что банки «Открытие», в котором сменились владельцы, и «Траст», куда были слиты мусорные активы имени Минца, подали иск в Высокий суд Лондона против Бориса Иосифовича и трёх его сыновей. В обоснование иска были предоставлены доказательства и улики, свидетельствующие о том, что Минц похитил, как минимум, 700 миллионов долларов с помощью обладателя мальтийского паспорта Александра Несиса, который поспособствовал Минцу заменить качественный залог на мусорные облигации О1 Property. Этот факт может существенно расширить масштабы разбирательства, выведя его на новый уровень. Дело в том, что Александр Несис – известный российский миллиардер, владелец Балтийского завода и нескольких крупных горнорудных компаний. Если его вина будет доказана, то возникают правовые основания для конфискации его активов в России в соответствии с решением Конституционного Суда РФ, принятым в ноябре прошлого года, который признал законным конфискацию имущества «у коррупционеров, их родственников и знакомых». К коррупционным преступлениям, как известно, относится и коммерческий подкуп – излюбленный способ отечественных нуворишей решать свои проблемы.

Исход этого дела складывается не в пользу Минцев, судя по тому, что лондонский суд арестовал его активы на 572 миллиона долларов по всему миру и ограничил траты на жизнь. Однако, судя по решению Басманного суда, этим потери семьи мошенников не ограничатся. А вскоре к ним может присоединится и Александр Несис. В преддверие трансфера власти это и другие подобные дела весьма востребованы властной верхушкой.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.