инвесткомпания, где Мишустин работал до прихода в ФНС, раскрыла доходы его семьи от бизнеса

Михаил Мишустин

Бизнес, которым в течение двух лет во время паузы в госслужбе занимался премьер-министр Михаил Мишустин, принёс ему и членам его семьи порядка $36 млн. Речь идёт об инвесткомпании UFG Capital Partners (Мишустин в 2008—2010 годах был её президентом) и группе компаний UFG Asset Management (в этот же период нынешний глава правительства работал там управляющим партнёром).

Сумму доходов Мишустина и его родственников РБК в письме назвала действующий управляющий партнёр UFG Полина Герасименко.

Большую часть этих средств ($33,55 млн) семья премьер-министра, по её словам, получила уже после того, как Мишустин вернулся на госслужбу — в 2010—2015 годах.

Ещё $2,5 стали его вознаграждением за работу в компании в 2009 году, рассказали в UFG, заметив, что значительную часть этой суммы составляли бонусы по сделкам, которые существенно выше зарплаты. После прихода Мишустина в ФНС в 2010 году эти доходы были задекларированы.

Спонсор Мишустиных. Какую роль играл Александр Удодов в афере с возвратом НДС и что его связывает с премьером.

Тем временем активы, связанные с UFG, которыми владел чиновник, перед своим возвращением на госслужбу он передал жене Владлене с обязательством перед партнёрами, что они будут проданы. Владлена Мишустина тогда стала владельцем 100% собственности траста, который её муж создал ещё в 2008 году.

Бенефициарами траста были: сам Мишустин, его супруга, его мать Луиза Мишустина, его сестра Наталия Стенина.Через этот траст Мишустин с 2008 года владел 25-процентными долями в уже созданных на момент его прихода фондов и при создании новых фондов становился учредителем с долей также 25%. Как именно Мишустин, пришедший в бизнес после госслужбы, получил такой пакет, в UFG не уточнили. Вкладывал ли он для этого деньги, неизвестно.

С 2010 года партнёры UFG, по информации Герасименко, пытались продать активы Мишустиной, однако сделать это сразу не удалось из-за продолжающегося кризиса.

Поэтому доли у супруги чиновника выкупали постепенно, по мере того, как на них находились покупатели. Тем временем с этих активов Владлена Мишустина начала получать дивиденды. В целом в 2010—2013 годах от траста UFG она получила доход в $11,55 млн, рассказали в компании.

В 2013 году, после того как ограничения на участие в бизнесе коснулись и супруги Мишустина, она передала траст матери и сестре мужа. Последняя сделка с трастом, по информации UFG, была закрыта в 2019 году, и до конца текущего года расчёты должны завершиться. Как именно определялись суммы от продажи долей, которые получали родственники Мишустина, также неизвестно, рыночных котировок у UFG нет. Известно, что во время, когда в компании работал нынешний премьер, она управляла инвестициями в том числе в Сбербанке, «Газпроме» и «Ингосстрахе».

Согласно официальной декларации Мишустина, его доходы с 2010 по 2018 год, когда он уже находился на госслужбе, суммарно составили 213 млн рублей, а его жены — 790 млн рублей.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.