Губернатор Куйвашев поставил на VIP-должность человека, своей безответственностью раздражавшего ведомство Мишустина

Михаил Мишустин

Губернатор Куйвашев поставил на VIP-должность человека, своей безответственностью раздражавшего ведомство Мишустина

16 января 2020 года премьер-министром России стал Михаил Мишустин, несколько лет возглавлявший Федеральную налоговую службу и выведший её на качественно новый уровень работы. Буквально спустя две недели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначает на высокопоставленную должность странного персонажа, который широкой публике известен тем, что своей безответственной, откровенно «мутноватой» коммерческой деятельностью долгое время игнорировал требования ФНС.

После своей сомнительной бизнес-деятельности этот «важный» кадр последние полтора года «попрыгал» на непонятных, но красивых должностях. И вот сейчас – он целый замминистра в правительстве губернатора Куйвашева. Знакомьтесь: Ярин Вячеслав Юрьевич, имеющий скандальную известность благодаря фактам, вскрытым читателями и корреспондентами редакции.

И нипочём, что Владимир Путин требует сокращения численности бюрократии – под «ценного» Ярина создана дополнительная штатная единица. Он стал вторым (раньше всегда обходились одним) заместителем министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области (МиВЭС). Профильного образования у назначенца даже близко нет: выпускник Школы милиции с микрорайона Эльмаш в Екатеринбурге. И хотя заведение громко переименовано в «Уральский юридический институт МВД», качество тамошнего «образования» (как бы по специальности «юриспруденция») правоведам хорошо известно. Квалифицированнее кандидата в замы главы «областного МИДа» у администрации губернатора не нашлось? Надо было «киндер-сюрприза» выгодно пристроить?

Плевать на репутацию?

Если пытаться оценивать подобные кадровые решения с позиций хоть какого-то здравого смысла, то не грех напомнить, что, например, в Уральском федеральном университете (ещё с периода УрГУ) работает кафедра международных отношений, по праву считающаяся одной из самых престижных и рейтинговых в университете. Конечно, среди её дипломированных выпускников, с качественной дипломатической и языковой подготовкой, не нашлось более достойного претендента для МиВЭС, чем целый Ярин, горе-коммерсант с Первоуральска. В регионе немало крупных кузниц кадров – холдинги УГМК, РМК, Синара, Евраз, Ренова – в них подразделения внешнеэкономических связей укомплектованы высококлассными специалистами. Немало таких и в самом областном министерстве, и в уральском представительстве МИД РФ. Но зачем двигать социальные лифты, зачем искать среди профессионалов, зачем мотивировать талантливую молодёжь на карьерный рост, когда под рукой есть Слава Ярин!?

Под рукой он был у правой руки Евгения Куйвашева. Последние несколько месяцев Вячеслав Ярин значился советником (ну не смешно ли?) у первого вице-губернатора Алексея Орлова (неудивительно: он сам тоже выходец из милиции). Тот и подвёл за ручку к креслу замминистра? Не специалистом, даже не начальником какого-нибудь отдела – сразу вторым человеком в МиВЭС! А до Орлова Ярин также несколько месяцев продержался «проректором по развитию» в Российском профессионально-педагогическом университете (РПГГУ, бывший СИПИ в екатеринбургском микрорайоне «Уралмаш»). Своим замом Яриным, который ни дня не работал в высшем образовании и сразу был назначен в «князи», ректор РГППУ Евгений Дорожкин вызвал на себя огонь негодования и критики профессорско-преподавательского состава.

Редакция не имеет ничего лично против Ярина и ему подобных. Но хотелось бы, чтобы к HR-направлению в госвласти не напрашивались позорные ассоциации, типа «поросшее мхом болото», «гниль» и «междусобойчик». На фоне таких назначений иное в голову, к сожалению, не приходит. А если совсем без патетики, то несколько миллионов рублей, которые лягут бременем на плечи налогоплательщиков для содержания новоявленного «слуги народа», — для многих жителей региона, еле сводящих концы с концами, это самом по себе оскорбление.

Чтобы не быть голословными в своих оценках, ниже напомним фактологию из куцей биографии нового VIP-чиновника.

Сентябрь 2018 года: проректор «кислых щей»

Читатели продолжают сигнализировать в редакцию о событиях РГППУ. Федеральный вуз финансируется из бюджета, ассигнования исчисляются миллиардами, чем и обусловлено повышенное общественное внимание к тому, что происходит в университете. Евгений Дорожкин назначил своим заместителем некоего Вячеслава Ярина (ИНН 662512388722). Господину Ярину выделена красивая должность – проректора по развитию и общим вопросам. «При этом в науке, в высшем образовании и вообще в управлении такими большими организациями он полный ноль!», — безапелляционно комментируют странное кадровое решение Дорожкина в одном из филиалов РГППУ.

На официальном сайте вуза назначению 40-летнего Ярина посвящён отдельный панегирик за 17 августа 2018 года. В хвалебном тексте не содержится существенных фактов о профессиональном опыте новой креатуры Дорожкина, которые можно было бы достоверно проверить (возможно, это сделано намеренно). Например, Ярин якобы «прошёл путь от мастера участка до исполнительного директора крупного предприятия» — без указания, о каком «крупном предприятии» идёт речь. Или: «занимает должность вице-президента…

Подписывайтесь на наш канал

Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области». Элементарная проверка быстро рассеивает пафосный туман. Ничего выдающегося в «Союзе…» нет: общественная организация занимает небольшой офис в центре Екатеринбурга, её бессменно возглавляет 76-летний Анатолий Филиппенков. Самое забавное, что таких же «вице-президентов», каким называет себя Ярин, у Филиппенкова ещё 30 человек! Чего стоит красивая «должность для визитки», в определённых кругах Екатеринбурга давно известно.

Многословные упоминания о нескольких общественных советах, в которых состоит господин Ярин, тоже сложно воспринимать всерьёз. Подобный формальный статус обычно ни к чему не обязывает, зато позволяет наполнить биографию дополнительными «вензелями», особенно, для непосвящённой аудитории.

Главный дачник и первоуральский «Авто-ритет»

Между тем, «пробивка» по информационным ресурсам обнаруживает много других интересных сведений о новом заме ректора Дорожкина, которые сам Ярин почему-то предпочитает не афишировать. Вячеслав Юрьевич из города Первоуральск, здесь он регистрировался в качестве ИП по розничной торговле продуктами, напитками и табачными изделиями. Сейчас он числится руководителем двух юрлиц. Первое – прописанное в Первоуральске ООО Торговый дом «ЕвроСталь» (ИНН 6684008060), фирма без штата, ею Ярин владеет вместе со своим братом Денисом (ИНН 662500285377). По данным ФНС, банковский счет ТД «ЕвроСталь», где директорствует новый проректор РГППУ, давно заблокирован. Второе юрлицо – дачный потребительский кооператив Коттеджный посёлок «Малахит» (ИНН 6625060981), находящийся на улице Павлика Морозова в посёлке Билимбай под Первоуральском. В «Малахите» Вячеслав Ярин значится председателем, открытые базы данных фиксируют «отсутствие бухгалтерской отчётности» у предприятия.

Кроме того, новому ставленнику Евгения Дорожкина, назначенному развивать РГППУ, принадлежит треть в ООО «ИФХАН-УРАЛ» (ИНН 6671455286). Организация состоит из одного сотрудника, до 2018 года числилась в Екатеринбурге, потом «переброшена» на адрес массовой регистрации в Москве. Счета компании многократно блокировались налоговиками и также заблокированы в настоящее время.

Прочие связи новоявленного проректора РГППУ прослеживаются, в основном, с мёртвыми юрлицами. Ранее Вячеслав Ярин был директором и учредителем ООО «ЕвроСталь» (ИНН 6625057386), зарегистрированного в том же Первоуральске на улице Вайнера, 5-15, деятельность прекращена в 2013 году. Владел четвертью компании «УралТехноСтрой» (ИНН 6625057474), тоже из Первоуральска, прекратившей деятельность в 2015 году. Менее трёх лет просуществовала юридическая фирма «СоветникЪ» (ИНН 6625059506), которой Ярин владел наполовину и которая находилась в совхозе Первоуральский. Налоговая инспекция ликвидировала «СоветникЪ» как брошенную организацию. Аналогичная участь постигла ООО «Авто-ритет» (ИНН 6625058365), где также учредительствовал наш герой.

Интересна связь Ярина с ООО «РосАльфаТорг» (ИНН 6625036523), со штатом в четыре работника. До 2017 года фирма имела лицензию на розничную продажу алкоголя. Ярин был предыдущим владельцем юрлица. В 2008 году он баллотировался в гордуму Первоуральска (самовыдвижение) и в 2011 году в заксобрание Свердловской области (от КПРФ) как главный инженер «РосАльфаТорга».

«Слава Ярин лучше всех?»

Недавний полускандальный резонанс в СМИ вызвала попытка Вячеслава Ярина войти в состав Общественной палаты Свердловской области (ОПСо). 28 июня 2018 года издание «Вечерние ведомости» сообщало о заседании комиссии по собеседованию с кандидатурами для утверждения членами ОПСо. «После его [Ярина] выступления члены рабочей комиссии отметили, что в характеристике кандидата значится работа с первоуральским лицеем № 21, но, как выяснилось, директор лицея № 21 (Людмила Демакова) вообще не знает ничего о существовании Ярина», — отмечали журналисты.

Кому и зачем ректор федерального государственного вуза Евгений Дорожкин доверил руководящую должность? Причём позицию высшего уровня – выше проректора только сам Дорожкин. Для подавляющего большинства сотрудников многочисленного коллектива РГППУ, с многолетним опытом и научными достижениями, кресло проректора – цель жизни и недосягаемая вершина карьеры. Кто оказался достойнее всех? Коммерсант Вячеслав Ярин, который, исходя из объективной информации, много «шустрил» с мелкими фирмами в родном Первоуральске, часть из них бросил, других довёл до паралича (как иначе расценивать факт блокировки счетов в ТД «ЕвроСталь», в котором Ярин сейчас директор). Можно констатировать не только отсутствие учёной степени, опыта в науке и высшей школе, но и вообще нулевой опыт руководства в сопоставимых по масштабу организациях. И теперь чудо-кадр по мановению руки Дорожкина поставлен заниматься развитием всего РГППУ! Приехали… Появление Ярина в верхушке крупного госучреждения высшего образования выглядит, по меньшей мере, странностью и недоразумением.

Июль 2019 года: «орденоносец»

В редакцию в очередной раз обратились представители трудового коллектива федерального государственного образовательного учреждения «Российский профессионально-педагогический университет» (РГППУ).

«17 августа 2018 года на сайте РГППУ появляется новость о назначении на должность проректора по развитию и общим вопросам Ярина Вячеслава Юрьевича (ИНН 662512388722). «Кто такой этот Ярин, выяснили: мелкий коммерсант из Первоуральска, бросивший свои фирмы, которые он довёл до блокировки банковских счетов ФНС.

Человек, крайне далёкий от науки и высшего образования, однако ректор Дорожкин назначил этого «фрукта» проректором РГППУ по развитию! Будто частная лавочка Дорожкина?

О каком «развитии» руками Ярина может идти речь, сразу все догадывались, намекая на его взаимополезные отношения с Дорожкиным. И результат: по состоянию на июль 2019 года на сайте РГППУ в разделе «Ректорат» никакого Ярина уже нет.

«Развивателя» и след простыл, не продержался в выдуманной под него должности и года!»

Далее авторы послания в редакцию приводят убийственно-деморализующий для них факт. «Постановлением Законодательного Собрания Свердловской области от 16 апреля 2019 года за номером 1834-ПЗС и подписью спикера Людмилы Бабушкиной этот временщик «по развитию» Ярин В.Ю. награждён Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области «за большой вклад в обеспечение деятельности учреждения» (т.е. РГППУ)!!!

То есть, продержавшись в университете едва восемь месяцев, случайный для вуза и науки человек награждается Почетной грамотой представительного органа госвласти субъекта федерации. И теперь эта, на наш взгляд, абсолютно незаслуженная награда даёт право на получение звания «Ветеран труда», которое в свою очередь даёт право на материальные выплаты и льготы из бюджета. Дураку понятно, что подобные кумовские «фокусы» без санкции ректора абсолютно невозможны».

«По нашему глубокому убеждению, данное награждение — плевок в лицо сотрудников, преподавателей, доцентов, профессоров!», — говорится в письме. — Ведь вы сами понимаете, сколько пользы для университета, науки и образования принесли они, и сколько «пользы» (ноль) принёс Ярин. Попрыгунчик в фаворе – так понимать?», — негодовали работники государственного вуза.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.