Главе Мосгорсуда внесли определение за незаконный арест фигурантов уголовного дела

Мосгорсуд и председатель суда Ольга Егорова получили частное определение из-за необоснованного продления ареста трем обвиняемым по уголовному делу о растрате. Решение Мосгорсуда об аресте носило шаблонный характер, к тому же судьи не смогли внятно объяснить, почему фигурантов дела нельзя было выпустить из СИЗО.

Определение в адрес Мосгорсуда и его главы внесла судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда, сообщает издание Legal.Report.

Незаконное решение, о котором говорится в определении, было вынесено 9 июля в отношении троих фигурантов уголовного дела о растрате средств банка «Российский кредит» — неких Швеца, Глазачева и Смирнова. Им продлили срок ареста на три месяца, однако адвокаты обжаловали это решение. В апелляции судебное решение устояло, однако в кассационном суде посчитали иначе.

«Защитники обратили внимание на то, что судебные решения носили коллективный характер и были вынесены без индивидуального исследования обстоятельств в отношении каждого из обвиняемых, что противоречит правовой позиции Европейского суда по правам человека и нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», — отмечается в сообщении.

Более того, Мосгорсуд и апелляционный суд не смогли мотивировать отказ в избрании более мягкой меры пресечения.

Кассационный суд потребовал от Ольги Егоровой принять меры для предотвращения случаев нарушения конституционных прав обвиняемых на свободу и личную неприкосновенность.

В октябре 2019 года троих московских судей отправили в отставку за грубые нарушения в работе. Отставку согласовала Ольга Егорова.

Как ранее сообщало ПАСМИ, что с бывшего владельца «Российского кредита» банкира Анатолия Мотылева попытались взыскать 33 млрд рублей ущерба, причиненного вкладчикам. Самого банкира не нашли — он подался в бега.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.