Глава «Ростеха» хочет управлять всем промышленным мусором

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил наделить госкорпорацию функциями федерального оператора по обращению с отходами III–V классов опасности (промышленные отходы). Это открыло бы для компании рынок объемом более 1,4 трлн рублей в год.

Как пишет РБК со ссылкой на письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, Чемезов считает, что отсутствие единого оператора промышленных отходов «ставит под угрозу исполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Экология».

Он напоминает, что единым федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности (радиоактивные отходы, батарейки и ртутные лампы) является госкорпорация «Росатом», а федеральным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами — Российский экологический оператор.

Точных данных насчет объема промышленных отходов III–V классов нет. К ним относятся отходы от добычи полезных ископаемых, лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и т. д. «Порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III—V классов законодательно в настоящее время не определен, правоотношения в данной сфере не урегулированы», — указывает Чемезов. Хотя, по его оценкам, на такой мусор приходится до 95% общего объема отходов в России.

Примерная стоимость вывоза и складирования отходов III—V классов составит около 1,4 трлн рублей в год, утверждает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

«Рынок промышленных отходов кратно объемнее, чем рынок твердых коммунальных отходов. Компании не отчитываются ни об их количестве, ни об условиях их вывоза, хранения и переработки. Те деньги, которые они платят мелким возчикам за это, чаще всего ниже рынка, что способствует росту количества несанкционированных свалок промышленных отходов. Ведь стоимость размещения на официальных полигонах выросла», — сказал РБК источник, близкий к «Российскому экологическому оператору».

Отметим, что на реализацию нацпроекта «Экология» с 2019 по 2024 год планируется направить 4,4 трлн рублей, среди его задач — ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, сохранение лесов, озера Байкал и так далее.

Напомним, что в 2019 году стартовала «мусорная» реформа. В каждом регионе полномочия на вывоз мусора возлагаются на единого оператора.

Взято из источника

Добавить комментарий