Фигурант «списка Титова» вернется из Лондона на Сахалин, где его подозревают в мошенничестве

Алексей Латыпов

Еще один фигурант «списка Титова» вернулся в Россию из вынужденной эмиграции. Сахалинский предприниматель Алексей Латыпов решил покинуть Лондон, где он скрывался от обвинений в мошенничестве, после того как следствие закрыло одно из двух его уголовных дел.

Возвращение Латыпова в Россию состоялось сегодня, сообщает «Коммерсант«. Ранее Латыпов обращался за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову и попал в его «лондонский список». В марте прошлого года стало известно, что бизнесмен может приехать на родину без опасений быть арестованным — апелляционный суд прекратил его розыск, признав претензии следствия необоснованными.

На Сахалине Алексея Латыпова обвиняли в махинациях с земельными участками. По версии СКР, предприниматель, который управлял ООО «Инвест Группа Сахалин» и являлся депутатом гордумы Южно-Сахалинска, задумал похитить у муниципалитета около 23 гектаров земли под видом создания фиктивного дачного некоммерческого товарищества «Жемчужное». Якобы бизнесмен собирался поделить землю между друзьями и родственниками, а затем продать по рыночным ценам.

По материалам следкома было возбуждено два уголовных дела — о мошенничестве и покушении на мошенничество. При этом сам Латыпов уверяет, что у него не было никакого умысла на хищение земли — он действительно создал дачное товарищество, которое действовало. Свое уголовное преследование предприниматель объяснил тем, что отказался передать часть купленной им у администрации земли «в подарок» неким влиятельным лицам.

После возбуждения дел Алексей Латыпов уехал за границу. Позже он обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте России Борису Титову. Бизнес-омбудсмен включил его в свой список предпринимателей, находящихся за границей и желающих доказать свою невиновность. Вскоре правоохранители пришли к выводу, что в действиях предпринимателя нет состава преступления, и отменили его розыск.

Также суд оправдал бывшего вице-мэра Южно-Сахалинска Екатерину Павлюк, которую ранее приговорили за то, что она помогала дачникам получить землю. В итоге, в конце декабря 2019 года следователь вынес постановление о прекращении одного из уголовных дел в отношении Латыпова в связи с отсутствием состава преступления. По второму делу он по-прежнему находится в статусе подозреваемого и, видимо, рассчитывает доказать свою невиновность лично.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.