Деньги по программе капремонта тратят на аварийные дома, которые пойдут под снос

Аудиторы Счетной палаты проанализировали исполнение федеральной программы капитального ремонта, в рамках которой со всех жителей страны собирают деньги в региональные фонды капремонта. Выводы оказались неутешительными.

Во-первых, разрушение жилого фонда происходит быстрее, чем его восстановление посредством капитального ремонта. Общее количество домов с износом свыше 70% (аварийное жилье) за четыре года выросло почти на 25%. При этом невозможно отследить, как улучшилось состояние дома после проведения капремонта — исполнители фиксируют только объем выполненных работ.

Во-вторых, аудиторы обнаружили более 2,5 тысячи домов, которые официально признаны аварийными и включены в программу расселения, но при этом все еще стоят в очереди на капремонт. Если до этих домов дойдут деньги, то их потратят на ремонт, а затем дом снесут — вместе со всеми вложениями.

В третьих, выяснила Счетная палата, собранных в региональных фондах капремонта средств хватает лишь на половину работ, запланированных в региональных программах капремонта — фондами собирается около 5,5 трлн рублей при потребности в 10 трлн рублей.

Из-за нехватки средств работы либо вовсе не проводятся, либо проводятся некачественно, что сводит на нет весь эффект от капремонта.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.