Деловые партнеры Михаила Гуцериева вместо Кипра обосновались в Киеве

Саид Гуцериев и Михаил Гуцериев

Владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев сумел выйти сухим из очередной криминальной авантюры: ему самому и его сыну Саиду удалось получить статус свидетелей по одному из самых громких уголовных дел прошлого года, связанному с контрабандой принадлежащей им фирмой «ФортеИнвест» российских нефтепродуктов на Украину. Всю ответственность за изменение маршрута груза взял на себя деловой партнер Гуцериева – зарегистрированный на Кипре офшор «Cantarell Trading», офис которого, правда, располагается в Киеве. Сегодня российский олигарх пытается делать хорошую мину при плохой игре. Он заявляет, что после продажи груза не мог влиять на трейдера и выставляет себя потерпевшей стороной. Тем не менее, хорошо известно, что сотрудничество Гуцериева с аффилированными с «Cantarell Trading» украинскими нефтяными холдингами не было единичным, а зарабатывающие миллиарды на поставках нефтепродуктов структуры «ФортеИнвест», несколько лет подряд отчитываются о понесенных убытках. О том, как зарубежные дельцы помогают своему российскому коллеге избежать уголовной ответственности – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Гуцериев и сын фигурируют как свидетели

О том, что Михаил Гуцериев, его сын Саид и четверо бывших и действующих сотрудников компании «ФортеИнвест», проходят по делу о контрабанде нефтепродуктов в статусе свидетелей, СМИ сообщили несколько дней назад. Напомним, что речь идет о незаконном вывозе на территорию Украины в 2017 году 100 тыс. тонн дизельного топлива, купленного офшорной фирмой у российской стороны.

Согласно версии следствия, производителем топлива является Орский НПЗ, входящий в структуру «ФортеИнвест». Покупателем выступала зарегистрированная на Кипре компания «Cantarell Trading», а сам груз должен был быть отправлен в Турцию. Но вместо этого, оказался на украинской территории. Результатом таких загадочных перемещений стало возбуждение уголовного дела о нелегальных поставках нефти, ущерб от которых составил порядка 2 млрд рублей.

Дело в том, что, начиная с 2015 года в России действует особый регламент поставок отечественных нефтепродуктов на украинский рынок, в соответствии с которым экспортеры должны доказать, что их продукция не будет использована в военных целях. Специальное разрешение на экспорт оформляет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Как пишет РБК, именно этот документ отсутствовал у заключивших сделку «ФортеИнвест» и «Cantarell Trading».

Информация об обысках, проходящих в офисах подконтрольных Михаилу Гуцериеву предприятий, появились в прессе во второй половине декабря. Сообщалось о том, что следственные действия проводятся как минимум в десяти компаниях, входящих в группу «Сафмар», в частности в «Руснефти», а также в домовладении олигарха.

В руководстве холдинга сообщения о каких-либо претензиях со стороны правоохранителей категорически отрицали, расценивая имевшие место публикации не иначе, как «фейк» и «провокацию». Впрочем, дыма без огня не бывает. В итоге подтвердилось практически все, о чем писали СМИ, за исключением одного – процессуального статуса отца и сына Гуцериевых.

Заграница вызывает огонь на себя

О том, что «наш Рафик чистой воды невиновен» заявило руководство нефтяного трейдера «Cantarell Trading». В последний день января портал РБК опубликовал письмо генерального директора компании Денильбека Гайрбекова, адресованное «компетентным органам Российской Федерации».

Гайрбеков подтверждает факт заключения в 2017 году контракта с «ФортеИнвест» на поставку дизельного топлива в Турцию. Не отрицает он и того, что в конечном итоге занимавшееся его транспортировкой судно было перенаправлено на Украину. Последнее обстоятельство автор письма объясняет просто: дескать, произошло «изменение конъюнктуры рынка». Более того, он подчеркивает, что «изменение пункта доставки является прерогативой собственника груза, что является нормой в международных перевозках».

Проще говоря, топливо куплено, а кто в конечном итоге станет его получателем, без разницы – колумбийские наркокартели, афганские моджахеды или какие-то другие условные каннибалы.

Комментируя декабрьские действия силовиков, предпринятые в отношении холдинга Гуцериева, Гайрбеков заявляет, что «указанные лица и «ФортеИнвест» не имеют никакого отношения к нашему решению об изменении адресата поставки груза».

Ну что тут скажешь? Молодец, кипрский партнер, не подкачал! И ведь как все гладко у него получилось: топливо куплено, на Украину доставлено, плюс всю ответственность он готов принять на себя. Вообще складывается впечатление, что в итоге виновным в контрабанде нефтепродукта будет объявлен «стрелочник». Пока, по информации РБК, в роли такового выступает Виктор Абдулхаликов – капитан судна, доставивший дизельное топливо украинской стороне. А все остальные – только свидетели. Получается, что они как бы мимо проходили?

В руководстве «ФортеИнвест» уверяют, что не имеют возможности контролировать действия трейдера. Дескать, недобросовестный покупатель обманул, хотя знал, что для поставок на Украину требуется специальное разрешение. Более того, компания представляет себя пострадавшей стороной. По словам ее представителя, работа с «Cantarell Trading» «заморожена», а у бизнес-партнера еще остались невыполненные долгосрочные обязательства.

А трейдер не так прост, как кажется!

Получается, что мы должны пожалеть господина Гуцериева? Как говорил герой известного юмористического шоу: «понять и простить». Вот только не все в этой истории так гладко, как хотелось бы хитроумному коммерсанту.

По информации СМИ, несмотря на официальную офшорную регистрацию «Cantarell Trading», ее офис располагается в Киеве. Компания аффилирована с зарегистрированным в Одессе крупным украинским нефтяным концерном «Евростандарт», занявшим в 2019 году пятую строчку в списке крупнейших украинских импортеров дизельного топлива (по данным издания «Enkorr»).

Что касается фирмы «Cantarell», то она относится к категории «трейдеров средней руки». Кроме того, ее владельцу Денильбеку Гайрбекову принадлежит еще одна украинская компания – «ЮБП-Ойл», также специализирующаяся на перевозке нефтепродуктов.

Видимо, скоро Михаил Гуцериев будет уверять, что ему ничего не известно о связях его кипрско-украинского партнера с «Евростандартом» и об офисе в Киеве. Или такая солидная компания, как «ФортеИнвест» заключала долгосрочные контракты с второразрядной фирмой, о которой ее собственник даже не удосужился навести справки?

Стратегия, выбранная российский бизнесменом, предельно ясна. Если ему удастся переложить вину на руководство «Cantarell», то вероятность выдачи Киевом Гайрбекова все равно будет близка нулю. И тогда все усилия следствия окажутся сведены на нет.

Офшор работает, поставки осуществляются

О том, что Гуцериев всячески увиливает от ответственности, свидетельствует хотя бы следующий факт. В августе 2019 года украинское информационное агентство «Enkorr» сообщило о получении уже знакомой нам одесской компанией «Евростандарт» разрешения на импорт дизельного топлива из России путем железнодорожного сообщения.

Поставщиком 2,6 тыс. тонн нефтепродукта названа компания «Орскнефтеоргсинтез», управляющая Орским НПЗ. Тем самым, что входит в структуру «ФортеИнвест» и откуда поставлялось топливо, неожиданно для всех (кроме самого Гуцериева?) нарисовавшееся на Украине. А теперь, внимание! Прошлогодние поставки осуществлялись через аффилированную с «Евростандартом» «Cantarell Trading».

Получается, что два года назад Гуцериев не знал, с кем он работает, а теперь разобрался? Можно предположить, что это сегодня все делается официально (оформление разрешения ФСТЭК плюс ставшее обязательным в 2019 году ежемесячное разрешение Минэкономразвития РФ), а тогда, в 2017-м, стороны решили сыграть на свой страх и риск. И доигрались до уголовки, правда, пока что, отделавшись относительно легкой нервотрепкой.

Уместен также вопрос: а с какого именно момента олигарх «заморозил» свое сотрудничество с «Cantarell Trading»? Если верить информации украинских СМИ, то в прошлом году он еще во всю продолжал совместную работу с офшором, который выступал посредником в осуществлении поставок дизельного топлива отнюдь не дружественной нам стране. Или декабрьские действия силовиков стали причиной пересмотра Гуцериевым ранее разработанных проектов?

Выручка растет, а прибыли – ни копейки

Вот только несмотря на такую активную коммерческую деятельность, нефтяные предприятия Михаила Гуцериева отнюдь не блещут доходами.

Так, детальное рассмотрение работы компании «ФортеИнвест» порождает много вопросов. Начнем с того, что при наличии ежегодной миллиардной выручки, начиная с 2015 года она приносит исключительно убытки. Приведем примеры, взятые из открытых источников: в 2016 году при выручке в 100 млрд рублей, прибыль предприятия составила «минус» 3,2 миллиарда; 2017 год: выручка – 134 миллиарда, прибыль – «минус» 1,4 млрд. рублей; наконец, 2018 год: выручка – 179 миллиардов, прибыль – «минус» 12 млрд рублей.

Как мы можем убедиться, выручка компании год от года увеличивалась, но одновременно росли и ее убытки. Заметим, что учредителем «ФортеИнвест» выступает кипрский офшор «СТАРМАЛИ ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД». Может ли прибыль предприятия выводиться при помощи офшора – вопрос открытый.

Похожим образом обстоят дела и у подконтрольного «ФортеИнвест» предприятия «Орскнефтеоргсинтез». Как раз в 2017 году (когда произошел обернувшийся уголовным делом инцидент с «Cantarell Trading») прибыль предприятия резко стала снижаться. Если в 2016 году она составила 3,6 млрд рублей, то в 2017м – 393 миллиона, а в 2018 году и вовсе упала до «минус» 9,5 миллиарда.

Сама собой напрашивается мысль о том, что раз в теме «засветились» офшоры, значит, ожидаются убытки, причем миллиардные. К тому же не стоит забывать о кипрской «Cantarell Trading» и мутной схеме с вывозом дизельного топлива, которое вместо Турции оказались на Украине. Может быть и полученная от реализации нефтепродуктов прибыль тихо оседает где-то на Кипре или Виргинских островах?

Взято из источника

Добавить комментарий