Дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генпрокуратура спустя полтора месяца отменила возбуждение уголовного дела против основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны. Дело о мошенничестве на 2,66 млрд рублей было заведено по заявлению сокурсника президента — адвоката Николая Егорова.

Постановление о возбуждении дела отменил заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, сообщает РБК. Согласно УПК прокурор может отменить постановление о возбуждении дела в течение 24 часов после получения его материалов, которые следователь должен отправить прокурору «незамедлительно» после возбуждения дела.

Напомним, что по данным следствия, Павел Сметана и ряд неустановленных лиц организовали хищение у «ОФК-Банка»25% акций которого принадлежат Николаю Егорову. 2,66 млрд рублей вывели из банка путем выдачи кредитов пяти подконтрольным владельцу «Кристалл-Лефортово» компаниям, затем деньги были несколько раз перечислены на счета других фирм и в итоге оказались у компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. После этого, как считает следствие, Сметана дал распоряжение не выполнять обязательства перед банком.

Генпрокуратура сочла, что «выводы следствия о наличии признаков преступления являются преждевременными и основаны на не проверенных следствием данных».

Инициатором преследования Сметаны был сокурсник Владимира Путина и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров — он написал на Сметану заявление о преступлении. «Указанное заявление не имело подтверждающих и обосновывающих его содержание документов», — указал Гринь, подчеркнув, что СКР возбудил дело в день получения заявления Егорова, без доследственной проверки и заключения экономической экспертизы об ущербе.

«Это очень редкий случай. Как правило, прокурор отменяет возбуждение дела в первые три дня. В моей практике такое было единожды — дело отменили через месяц, мотивировали тем, что решение принял вышестоящий прокурор (прокурор области)», — сказал управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев, назвав ситуацию «экзотической» и «весьма спорной».

Сметана и представитель Егорова отказались от комментариев.

Напомним, что 26 ноября прокуратура Москвы признала незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении замруководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Ирины Голосной, обвиняемой Следственным комитетом в злоупотреблении должностными полномочиями. Отправленная на два месяца под стражу чиновница вскоре была освобождена, поскольку Мосгорсуд отменил решение об аресте.

Как ранее писало ПАСМИ, Ирина Голосная принимала активное участие  в реализации теневых схем на рынке алкоголя, организованных бывшим главой РАР Игорем Чуяном, что не помешало ей сохранить высокий пост в ведомстве и продолжить играть серьезную роль в контроле над процессами в сфере производства и реализации спиртного.

Сам Чуян был отправлен в отставку в июле 2018 года. Затем экс-глава РАР стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ОФК-Банке, но привлечь его к ответственности не удалось — Чуян благополучно покинул Россию, получив гражданство Израиля. Затем, по данным источников ПАСМИ, он перебрался в США. Чуян заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Взято из источника

Добавить комментарий