«Авторитетные» московские бизнесмены отправляются в СИЗО

Давид Тетро, Андрей Галочка, Сергей Чемезов

В Москве решением суда отправлен в СИЗО бывший банкир Илья Гаврилов, обвиняемый в хищении 6 миллиардов рублей из подконтрольного «Ростеху» Новикомбанка. Несколькими днями ранее, по делу о мошенничестве с деньгами того же кредитного учреждения, были арестованы гендиректор «Объединенной транспортной корпорации» Давид Тетро и его помощник Андрей Галочка, ущерб от действий которых составил около 8 миллиардов. Сообщается, что обвиняемые признали вину и активно сотрудничают со следствием. Это значит, что в их показаниях уже фигурируют имена потенциальных подозреваемых. Вместе с тем, Илья Гаврилов хорошо известен своими деловыми контактами не только с бизнесменами Гавриилом Юшваевым или Дмитрием Босовым, но и с криминальными авторитетами из таганской ОПГ, часть которых также арестована и дает показания. О том, как переплелись интересы олигархов, представителей преступных сообществ и высокопоставленных подмосковных чиновников – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Первый пошел, второй пошел…

Конец января и начало февраля в Москве были ознаменованы несколькими громкими арестами. Сначала решением Тверского районного суда столицы отправился на два месяца в СИЗО генеральный директор Группы компаний «Объединенная транспортная корпорация» (ОТК) Давид Тетро, которого обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Как сообщал «Коммерсант», Тетро и его помощник Андрей Галочка являются фигурантами уголовного дела о хищении денежных средств у принадлежащего «Ростеху» Новикомбанка. По версии следствия, в 2012-2015 гг. банк кредитовал предприятия, входившие в структуру ОТК на общую сумму порядка 4 млрд рублей. Долговые обязательства руководство компании не выполнило, более того, в 2016 году ОТК была признана банкротом. Уточняется, что в общей сложности мошенники получили в Новикомбанке около 8 млрд рублей – именно такая сумма фигурирует в материалах дела.

СМИ отмечают, что Тетро уже признал вину в инкриминируемом ему преступлении и сотрудничает со следствием. А раз так, значит неизбежно должны были последовать новые аресты. И они не заставили себя долго ждать: 7 февраля Тверской суд отправил за решетку нового фигуранта дела о мошенничестве с миллиардами Новикомбанка – гендиректора АО «Группа Ист Инвест» Илью Гаврилова. По информации ТАСС, речь идет о хищении более 6 млрд рублей.

Сменили фамилии, но не изменили наклонностям

Как выяснилось, имена фигурантов уголовных дел хорошо известны сотрудникам правоохранительных органов. Например, Давид Тетро (ранее – Давид Тетруашвили) в далеком 2005 году уже объявлялся в розыск по делу о мошенничестве, но успел выехать в Израиль, где позже и сменил фамилию.

Что касается Ильи Гаврилова (он же Илья Гильген), то этот персонаж известен, прежде всего, как бывший бенефициар банка ФДБ («Федеральный депозитный банк»). В декабре 2015 года Центробанк отозвал у ФДБ лицензию на осуществление банковских операций, а вскоре суд признал факт банкротства кредитной организации.

Летом 2016 года временная администрация, в ходе обследования финансового состояния, выявила сокрытие фактов ранее осуществлявшегося вывода активов банка на общую сумму 4,3 млрд рублей. Но произошедшее удивительным образом сошло с рук бывшему владельцу.

Одним словом, стены СИЗО давно скучали по «сладкой парочке» Тетро-Тетруашвили и Гаврилову-Гильгену. Теперь оба получили там двухмесячную прописку, скорее всего, с последующим продлением. Примечательно, что, аргументируя ходатайство об избрании меры пресечения Илье Гаврилову, следователь аргументировал необходимость ареста не только наличием у обвиняемого загранпаспорта и возможностью скрыться за пределами РФ, но также выводом денежных средств на счета в иностранных банках и «обширными связями с лидерами преступных группировок».

«Ростех» проспал мошенника?

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление представителей Новикомбанка, который, напомним, подчинен госкорпорации «Ростех». С Сергеем Чемезовым, как известно, лучше не шутить, но оказывается, что у криминального тандема это до поры, до времени получалось.

Причем по сообщениям российских телеграм-каналов тот же Давид Тетро кредитовался в Новикомбанке с одной лишь целью: выплатить кредиты, взятые в 20132014 гг. в «Абсолют Банке» и предназначенные, якобы, на развитие Белгородского НПЗ. Если верить имеющейся информации, то руководство банка «Абсолют», а конкретно – бывший председатель правления Андрей Дегтярев и действующий председатель Татьяна Ушкова, получали за это откаты в десятки миллионов рублей.

С таким «сотрудничеством», «Абсолют Банк» вполне мог оказаться на месте Новикомбанка, вот только вовремя вмешались представители службы безопасности, которые настойчиво рекомендовали бывшему израильскому беглецу вернуть ранее взятые кредиты. В итоге Тетро появился в банке корпорации Чемезова.

Удивительно, но у Сергея Викторовича в СБ почему-то не спешили навести справки о заявителе. Никто не удосужился установить факты смены фамилии, привлечения к уголовной ответственности и нахождения в розыске. В итоге впереди – следствие, судебные разбирательства и попытки вернуть миллиарды, ранее выданные сомнительным клиентам.

Российские фигуранты испанского досье

Арест Тетро, его сотрудничество со следствием, а также последовавший вскоре арест Ильи Гаврилова наводят на мысль, что это могут быть далеко не последние задержания. Чьи имена назовут фигуранты дела в ходе следственных действий? В СМИ по этому поводу высказываются самые разные соображения. Тот же Гаврилов-Гильген, к примеру, мог быть связан с такими одиозными личностями, как Гавриил ЮшваевДмитрий Босов и даже Михаил Абызов (последний, как мы знаем, уже скоро год как пребывает в следственном изоляторе).

Более того, по версии «The Moscow Post», в процессе расследования могут появиться ниточки, способные привести силовиков к «авторитетным бизнесменам», связанным с Таганской ОПГ.

По информации издания, имя бывшего банкира Гаврилова якобы фигурирует в документах расследования испанских правоохранительных органов, касающегося деятельности российской организованной преступности. Причем, Таганская группировка объединяла, в том числе, представителей коммерческих структур.

Например, в феврале прошлого года столичный суд заочно арестовал бывшего члена совета директоров ОАО «Универмаг «Москва» Владимира Грекова, который считается одним из таганских авторитетов. Как писал «Коммерсант», Греков являлся фигурантом уголовного дела об убийстве гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, совершенном в 2008 году.

Обвиняемыми по этому делу проходят «авторитетные бизнесмены» Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович, арестованные в январе 2019 года. Оба, по версии следствия, также входили в руководство таганской группировки, их арест положил начало целой череде задержаний.

Но если верить сообщениям прессы, в испанском досье фигурируют и более известные фамилии. Среди них – миллиардер с тюремным стажем Даниил Юшваев (в криминальных кругах носящий кличку Гарик Махачкала) и бывший зампред Центробанка Александр Торшин. Последний, якобы, осуществлял финансовый контроль ОПГ через Илью Гаврилова. Не зря тот до поры до времени являлся докой в «серых» схемах: вывел же он активы ФДБ более чем на 4 миллиарда и глазом не моргнул!

Криминальные нити тянутся в Подмосковье?

В СМИ называют также имя человека, который может служить своеобразным звеном между Даниилом Юшваевым и правительством Московской области, а точнее – губернатором Андреем Воробьевым. Это бизнесмен и крупный землевладелец Тимофей Клиновский, о котором писали, как о «главном решальщике земельных вопросов в Подмосковье». Кроме того, в прессе появлялись сообщения о том, что некогда он являлся активным участником Ореховской ОПГ, а в первой половине 1990-х даже был близко знаком с ее лидером Сергеем Трофимовым (Сильвестром).

Можно, конечно, считать все сказанное делами давно минувших дней или вообще слухами. Сегодня Тимофей Клиновский и его сыновья – солидные предприниматели. Известно, что сын бизнесмена Андрей еще в 2006 году женился на Наталье Касьяновой – дочери экс-премьера российского правительства, а сегодня известного оппозиционера Михаила Касьянова.

Но нас больше интересует другой сын подмосковного олигарха Тимур Клиновский. Дело в том, что именно он долгое время был официальным деловым партнером Даниила Юшваева и Давида Якобашвили – бенефициаров компании «Вимм-Билль-Данн». Эти двое представляют собой не просто коммерческий тандем, но семейный клан: как пишет издание «Версия» Юшваев женат на племяннице Якобашвили.

А в середине 2000-х их компаньоном был никто иной, как Тимур Климовский: тогда троица предпринимателей получила контроль над аграрной фирмой ЗАО «Агрокомплекс Горки-2». По информации «Коммерсанта», в собственности предприятия находились обширные земельные участки вдоль Рублево-Успенского шоссе, и Юшваев сотоварищи объявили о своем намерении начать здесь ведение масштабного строительства.

Кстати, издание «Версия» рассказывает историю возможного знакомства Давида Якобашвили и лидера «ореховских» Трофимова. Оказывается, в салоне красоты «Женьшень», совладельцем которого в конце 1980-х был Якобашвили, работала будущая жена Сильвестра Ольга Жлобинская, позже руководившая «Московским торговым банком». Сказанное, конечно же, никоим образом не говорит о сотрудничестве бизнесмена с криминальным авторитетом. Но лучше помогает понять, например, специфику общения с отмотавшим девятилетний срок родственником Гариком Махачкалой.

Остается только добавить, что в совместном бизнесе с Юшваевым и Якобашвили был замечен также племянник действующего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. До 2013 года Артем Воробьев руководил компанией «Раздоры Сити», в которой, кроме вышеупомянутых олигархов, также нашлось место Сергею Матвиенко (по информации «Новой газеты», это сын спикера Совета Федерации).

В 2016 году партнером по бизнесу другого губернаторского родственника – родного брата Максима Воробьева стал уже знакомый нам Тимур Клиновский. Он вошел в состав учредителей компании «Бухта лэнд», входящей в структуру принадлежащего Воробьеву строительного холдинга «Самолет Девелопмент». Как все-таки тесно переплелись в этой истории коммерческие и родственные связи!

Дмитрий Босов идет на мировую

Наконец, издание «The Moscow Post» называет имена еще двух человек, с кем поддерживал деловые контакты арестованный Илья Гаврилов – это бывший министр по координации работы Открытого правительства Михаил Абызов и его бывший компаньон Дмитрий Босов.

Дело в том, что в 2016 году Гаврилов выступил соучредителем транспортной компании «Углетранс». Это предприятие работало совместно с «Арктической горной компанией» (АГК) Босова, занимаясь транспортировкой угля. Вот только вскоре после ареста экс-министра Абызова, между недавними партнерами пробежала кошка и начались судебные тяжбы.

В мае 2019 года компания «Разрез Кийзасский» (находится в собственности офшоров, бенефициарами которых называют Абызова и Босова) направила в арбитражный суд Кемеровской области три иска к «Углетрансу» на сумму свыше 1 млрд рублей. В свою очередь, по сообщению РБК, «Углетранс» направил ряд исков к другим предприятиям Босова – АГК и «Разрез Восточный»; общая сумма исковых требований составила порядка 1,3 миллиарда.

«Не поделили деньги», – высказывают предположение авторы «The Moscow Post». Тем не менее, в сентябре стороны договорились о подписании мирового соглашения. Видимо, общий язык снова был найден. Вот только спустя всего несколько месяцев совладелец «Углетранса» Илья Гаврилов отправился в СИЗО, где уже находились и его подельник Давид Тетро, и Михаил Абызов.

Как мы видим, в этой истории фигурирует много имен самого разного масштаба. И к кому из «авторитетных бизнесменов» или известных политиков вскоре окажется приковано внимание следователей – можно только предполагать. В любом случае, и фигуранты дела о миллиардах Новикомбанка, и бывшие таганские «авторитеты» сегодня по полной сотрудничают со следствием.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.