Арестованный пенсионер ФСБ оказался руками и глазами авторитетов преступного мира

Игорь Фролов

Не конкурентоспособный запрос

Аресту бывшего оперативника Управления «К» ФСБ Игоря Фролова и замначальника управления по раскрытию резонансных преступлений Главного управления Уголовного розыска МВД Евгения Кузина предшествовала разработка ФСБ, которая стала возможной благодаря вору в законе Мирону Адамяну, также известному как Дмитрий Чантурия или Мирон.

Как пишет “Новая газета”, в конце прошлого года пенсионер ФСБ Игорь Фролов, хорошо знакомый с Адамяном, сообщил, что того вскорости ждет арест по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст.210.1 УК РФ). Бывший силовик одновременно предложил урегулировать проблему за 1 млн долларов. За эти деньги Фролов обещал прекращение оперативной разработки, которую, по его словам, вел Евгений Кузин.

Мирону требования показались слишком завышенными и он стал искать другие, более дешевые возможности решения проблемы. И итоге на него вышли оперативники Управления «М» ФСБ. От их предложения написать заявление о вымогательстве предприниматель отказаться не смог. Тем самым он не только избавлялся от затратных Фролова и Кузина, но и получал своеобразную индульгенцию по ст.210.1, поскольку вряд ли отправили бы за решетку вора в законе, сдавшего свою “крышу”, да к тому же заимевшего право на госзащиту, пишет телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

24 января Мирон Амадян передал экс-оперативнику ФСБ Фролову 100 тыс. меченых долларов. Передачу денег зафиксировали под видеозапись.

Через пять дней в ресторан “Босфор” авторитетный бизнесмен пришел на встречу с Фроловым  уже без обычной охраны. Там же присутствовал и полковник МВД Кузин, что стало для сотрудников ФСБ полной неожиданностью — силовики были уверены, что Фролов просто “разводит” клиента на деньги.

Кузин для начала объяснил Адомяну, что не может предоставить ни скидку, ни отсрочку, поскольку большую часть денег якобы надо передать генералу МВД Денису Беднарскому, без которого невозможно решить проблему. После того, как Адомян передал часть очередную требуемой суммы, в ресторане появились сотрудники спецслужб. К вечеру 29 января было возбуждено дело о передаче 25 млн рублей взятки. Кстати, внезапно оказалось, что полковник Кузин за день до задержания был уволен из МВД.

Родственные долги

Когда вечером 29 января были проведены обыски в кабинете Кузина на улице Житной и по месту его проживания, там были изъяты 25 тыс. меченых долларов из первого «транша», которые Амадян передал Фролову 24 января.

Кузин объяснил это обстоятельство тем, что взял деньги у Фролова в долг. Но в момент допроса полковник не знал, что отставной чекист уже признал вину, написал явку с повинной и дал исчерпывающие показания, рассчитывая на особый порядок рассмотрения уголовного дела, пишет «Новая газета».

Интересно, что Кузин и Фролов знают друг друга не только по работе: по данным телеграм-канала “Судебные кроссовки”, один из них является крестным дочери другого.

Между тем, по данным ВЧК-ОГПУ, за Кузиным в СИЗО могут последовать и другие, в том числе, высокопоставленные подчиненные Владимира Колокольцева. «Управление М ФСБ РФ сейчас ведет разработку целой группы бывших и действующих сотрудников МВД РФ из самых разных подразделений», — пишут авторы канала.

Смена приоритетов

Как выяснили журналисты “Новой”, Игорь Фролов начинал службу в Управлении «Н» (борьба с наркобизнесом) СБТиЗКС (Служба по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя) ФСБ. В этом управлении был отдел, работавший с ворами в законе. После того, как управление «Н» было ликвидировано, его бывшие сотрудники перешли в Управление «К», входящее в Службу экономической безопасности ФСБ. По данным издания, именно опыт борьбы с ворами в законе подтолкнул Фролова к “сотрудничеству” с ними.

О том, что экс-замначальника 8-го отдела Управления “К” ФСБ РФ Игорь Фролов, которого называли приближенным тогдашнего главы управления Виктора Воронина, начал меняться в худшую сторону, когда погрузился в разработку воров в законе и сблизился с некоторыми из них, свидетельствует и информация ВЧК-ОГПУ.

Ранее Фролов достаточно хорошо себя зарекомендовал, способствуя раскрытию, в частности, таких громких дел как убийство журналистки “Новой газеты” Анны Политковской. Именно он разрабатывал влиятельного «авторитета» Максима Курочкина (Макс Бешенный), убитого затем в 2007 году на Украине.

После того, как Фролов сблизился с ворами в законе, он принял непосредственное участие в войне «законников» Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариела Ониани (Таро), пишет ВЧК-ОГПУ. Фролов руководил задержанием Таро в 2009 году, таким образом способствуя выбытию «из игры» главного врага Усояна. Однако с Хасаном у силовика отношения не сложились. В то же время сложились с его племянником Мироном Адамяном, а также с другими ворами в законе Владимиром Тюриным (Тюрик), Вадимом Иваненко (Вадик Краснодарский). Это заметили на службе о попросили Фролова уволиться.

Как свидетельствует телеграм-канал “База”, уволен Фролов был после того, как «случайно» оказался среди почетных гостей крупного праздника, на котором присутствовали преимущественно криминальные авторитеты и их приближенные. Ворвавшимся коллегам сотрудник ФСБ не смог объяснить причины своего присутствия на торжестве. А по данным “Новой газеты”, решению отправить Фролова в отставку способствовало расследование издания о связи  офицеров экономической контрразведки ФСБ с криминальными авторитетами.

взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.