Аникеев Станислав чистит биографию накануне повышения в «Газпроме»

Станислав Аникеев

В прошедший День Святого Валентина 57-летний Станислав Аникеев, владелец ООО «Русалочка» и ООО «Ривьера-К» (фирмы из деревни Таганьково Одинцовского района Подмосковья) получил поистине романтичный подарок, о котором можно только мечтать.

14 февраля 2020 года несколько информагентств («Интерфакс», РБК и другие) сообщили, что Станислав Владимирович станет во главе единого заказчика строительных работ для «Газпрома» — ООО «Газпром инвест». Сейчас Аникеев руководит газпромовским мегаподрядчиком – АО «Газстройпром», неоднократно упоминавшегося в СМИ в скандальном контексте.

Пресс-секретарь газовой монополии Сергей Куприянов отказался комментировать информацию о повышении Аникеева. Читатели обратившие внимание редакции на «любовный» презент, оказались более откровенными и дополнили происходящую рокировку интересными фактами. Выясняется, что в последнее время из медиа пропадают расследовательские публикации об одном из ближайших соратников предправления «Газпрома» Алексея Миллера. Совпадение?

В наше распоряжение поступила подборка зачищенных текстов, скриншотов и перечень ссылок, которые продолжают исчезать из публичного пространства. Так, 4,5 месяца назад в СМИ было опубликовано интересное расследование, заголовок которого говорил сам за себя – «Этот удивительный Станислав Аникеев». Восстановление объективного образа героя (у руля «национального достояния» других нет – только истинные герои!).

Итак, поехали!

«Этот удивительный Станислав Аникеев

16 июля 2019 года стало знаменательным днём в трудовой биографии Станислава Аникеева. Он официально покинул пост гендиректора ООО «Стройгазконсалтинг» (СГК).

СГК до 2019 года был одним из главных подрядчиков «Газпрома», ключевой узел в сложной схеме строительных организаций, чей заработок зависит от газовой монополии.

Сейчас компанию, судя по всему, ведут к ликвидации.

Ах, Саратов-городок

Принято считать, что Саратов преподнес России Петра Столыпина, а век спустя Вячеслава Володина. Смело плюсуем сюда Станислава Аникеева. Как минимум по доходам он значительно обогнал спикера Госдумы РФ.

Считать чужие деньги – занятие неприличное. Но у нас есть серьезное оправдание…

С какой стати «Стройгазконсалтинг» и его «дочки» не расплатились с субподрядчиками (в частности, с екатеринбургским ООО «Берген») и простыми работягами. Отсюда и многомесячное журналистское расследование, в ходе которого нами изучались денежные потоки по «трубе», а также люди с «газовой пропиской».

Аникеев Станислав Владимирович чистит биографию накануне повышения в «Газпроме»?

В личном профайле Аникеева нас удивили несколько деталей. Непубличность – например, в открытом доступе найти его фото практически невозможно (не считая одного официозного портрета). Многолетний пробел в опубликованной трудовой биографии. И, наконец, владение оздоровительным центром в одном из самых престижных поселков на Рублевке – Николино.

Этот велнесс-клуб «Ривьера» и стал первой ниточкой, за которую мы потянули. Даже не представляя, что в итоге узнаем.

В конце 90-х три десятка жителей Николино скинулись по 25 тысяч долларов и построили в поселке плавательный бассейн «Русалочка». Практически в тот же период – осенью 1999 года Станислав Аникеев приобрёл свой первый дом в Николино. 400 «квадратов», по оценке знающих людей, оценили в 5 миллионов долларов. Для простоты расчетов примем курс «зелёного» на тот момент в 25 рублей. Итого получается, что житель Саратова Станислав Аникеев перед покупкой где-то должен был заработать 125 миллионов рублей.

Открываем его трудовую биографию. После окончания Саратовского экономического института в 1983 году Аникеев на полтора года ушел в армию. А затем с 1985 по 1993 год носил офицерские погоны. Мы полагаем – в КГБ.

С чего-то вдруг он уходит из «конторы». С одной стороны, многие чекисты в начале 90-х сделали также. Но, может, это маскировка?

Так или иначе, последующие аникеевские пять лет, мягко скажем, не впечатляют. Он проводит их в коммерческих структурах, где доходами в десятки миллионов рублей не пахнет.

В 1998 году Аникеев входит в газовую империю. Последовательно собирая директорские посты в ОАО «Саратовоблгаз», ОАО «Саратовгаз», филиале «Межрегионгаза». Его коллеги по Саратовской облдуме полагали, что доходы «газового полковника» были миллионов пять рублей в год. Соответственно, квартира в престижном доме недалеко от Волги, Mercedes ML. И вдруг коттедж!

Может быть, взяли огромный кредит для его покупки? Но для чего он небольшой семье, проживающей в Саратове? Или Станислав Владимирович уже тогда знал, что скоро переедет в столицу?

Как отмечает Аникеев в своей докторской диссертации, защищенной в Саратове, «в цивилизованном государстве ценностью обладает не только каждый член олигархии, но и сама олигархия как особый социальный экономический институт».

В конце 90-х он вошел в корпоративную олигархию, обозначив это коттеджем на Рублевке.

Маркиз Карабас

Однажды знакомый бизнесмен сформулировал важное правило безопасности чиновника: «жить нужно бархатом внутрь». Ведь как только общественность видит дорогущие часы на руке важной персоны, возникает вопрос – а что там в налоговой декларации?

Станислав Аникеев по долгу своей службы (в погонах или без) не обязан публично раскрывать сведения о доходах. О них можно лишь догадываться, прогуливаясь по коттеджному поселку Николино. А там чего только не наслушаешься от местных жителей!

Вот, например, выставлен дом на продажу. Цена – 10,5 миллионов долларов!

Он принадлежит семье Аникеевых. Земельный участок (29 соток) в 2006 году приобрела супруга – Ирина Владимировна.

По рублёвским расценкам – 1,5 миллиона долларов. Тогдашний курс 27 рублей за доллар, в пересчёте 40 миллионов рублей.

Кем в то время был Станислав Владимирович? Директором по материально-техническому обеспечению АО «Мострансгаз». Его супруга в бизнесе не замечена. Она – выгодоприобретатель. Дорогие земли, квартиры, машины в России принято записывать на жён.

А мы продолжаем идти по Николино, где даже воздух с ароматом больших денег.

Неподалеку ещё один красивый дом. Участок, равнозначный маминому, как говорят, записан на дочку – Наталью Станиславовну. Покупался с домом, который перестроили.

Минимум 5 миллионов долларов в 2016 году надо было за него отдать.

До нынешнего дома главы семьи надо пройти через все Николино. Он небольшой, по сравнению с первым. Главное – по соседству гектар леса, который удивительным образом Аникеев сумел взять в аренду. Этой истории надо будет посвятить отдельный рассказ.

«У нас тут, как в той сказке. Это чьё? Маркиза Карабаса. А это? И это маркиза Карабаса», — шутят местные обитатели, лишившись бассейна.

История преображения «Русалочки» в «Ривьеру», конечно, роскошная. Мол, Аникеев долго подбивал старожилов продать ему бассейн, из которого он сделает «конфетку». Те в конечном счете уступили, вроде как за 5 миллионов долларов. Это было четыре года назад, с долларом по 63 рубля. Соответственно, покупатель должен был заплатить 315 миллионов рублей.

Ещё несколько миллионов долларов Аникеев вложил в реконструкцию. И, открыв двери велнесс-центра, сообщил, что годовой абонемент будет стоить 600 тысяч рублей. Вот тут в поселке всплакнули – они, конечно, люди не бедные, но это – чистый грабёж!

Ищите Альфард!

Складывается впечатление, что большинство своих капитальных приобретений Станислав Аникеев сделал до прихода в «Стройгазконсалтинг». Это и квартиры в Москве, и недвижка в Николино. Как говорят знающие его люди, даже «гелик» с номером АСВ он покупал, будучи гендиректором АО «Центргаз».

Тем не менее с лета 2015 года СГК открыл нашему герою умопомрачительный горизонт. Когда источники «Уралинформбюро» обмолвились о доходах генерального директора, в это было трудно поверить. Но нам посоветовали заглянуть в отчетность «Стройгазконсалтинга», учредителями которого во времена директорства Аникеева были оффшорные компании.

В 2016 году выручка 153 миллиарда рублей, а убыток (по разным данным) от 4,4 до 6,5 миллиардов. В 2017 году практически та же выручка и убыток в 7 миллиардов. В 2018 году выручка составила 144 миллиарда, а убыток рванул до 21,3 миллиарда рублей.

А теперь управленческие расходы – в минимуме они составляли 3,6 миллиарда рублей в год. Исходя из этого, хочется поверить в инсайдерскую информацию о том, что зарплата Станислава Аникеева составляла от 600 до 800 миллионов рублей в год.

То есть ООО «Стройгазконсалтинг» прогоняло через себя десятки миллиардов рублей «Газпрома», генерируя миллиардные убытки и долги «дочек» перед субподрядчиками, а её руководящий состав жил «в шоколаде»? Зарплата в 50–65 миллионов рублей в месяц — это за какие заслуги, по сути, перед государством?

И ведь не одной зарплатой можно оценить работу топ-менеджера! Такая мысль пришла во время прогулки по Николино, когда нам указали на белую Toyota Alphard, припаркованную рядом с велнесс-клубом. «Это машина управляющего «маркиза Карабаса», зовут его Наир. Раньше числилась в «Стройгазконсалтинге», — рассказали местные.

Нас разобрало любопытство, а источники помогли его удовлетворить. Действительно микроавтобус после пятилетней работы в СГК был продан. По имеющейся информации за 120 тысяч рублей, его купила жительница посёлка под Орлом. Мы смогли найти Аллу и, судя по разговору, она в курсе этой машины, обслуживающей помощника Аникеева. К нему мы, кстати, тоже вернемся позднее.

Гарум неизвестный

Дорогостоящий менеджер Станислав Аникеев в своей докторской диссертации довольно подробно изложил теорию игры бизнеса и государства. В ней всякий раз кто-то выигрывает. И проигравший должен найти новую игру, в которой компенсирует себе предыдущие потери.

Нам кажется, что элита газового бизнеса России пока не проигрывает государству. У Аникеева есть новая «игровая» площадка — АО «Газстройпром», куда на заёмные средства будут скуплены компании Ротенберга и Тимченко. В отличие от «Стройгазконсалтинга», она более прозрачна по своему управленческому составу. И всё же мы попытаемся удивить читателей.

Источники утверждают, что Департамент экономической безопасности ГСП возглавляет Гарум Сунгуров.

Пять лет назад начальник 4-го отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД России покинул должность, перед этим поручившись за Дениса Сугробова. Создавший преступное сообщество генерал-лейтенант получил 12 лет колонии. А известный следователь, судя по всему, «хлебное место». Как же так?

И тут надо вспомнить, что именно Сунгуров возглавлял операцию по поиску Уильяма Браудера — главы фонда Hermitage Capital.

Несколько лет назад тот был заочно осуждён за неуплату налогов в особо крупном размере на 9 лет. По версии силовиков, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке 131 миллиона акций «Газпрома» по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам.

Складывается впечатление, что Сунгурова наградил «Газпром», несмотря на прямую связь с Сугробовым. Вот уж чудеса, так или иначе связанные со Станиславом Аникеевым! И это еще не всё, о чем мы узнали», — отмечалось в удалённом материале.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.