Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2 млрд из столичного бюджета пустят на систему распознавания лиц

Конкурс на поставку компьютерного оборудования для системы обработки видеоданных «в части транспортного сегмента» объявила московская мэрия и готова потратить на него 1,91 млрд рублей.

Тендер объявило принадлежащее горадминистрации АО «Электронная Москва». Оно хочет закупить 454 мощных сервера, в основном в формате «блейд-шасси» (занимающие вдвое меньше обычного места блоки, устанавливаемые в монтажных шкафах). Каждая такая «стопка» из 10–12 серверов (с двумя 18-ядерными процессорами в каждом) должна быть не толще полуметра, пишет газета, ссылаясь на условия закупки.

Также заказчику нужны 50 компьютеров с восемью графическими ускорителями Nvidia Tesla T4 в каждом (обеспечивают производительность до восьми терафлопс, равную мощности 30–40 топовых «бытовых» процессоров).

В департаменте информационных технологий «Коммерсанту» сказали, что техника нужна «для обеспечения работы транспортного сегмента видеонаблюдения», в том числе в метро и на наземном транспорте, и поможет еще более эффективно решать задачи, связанные с работой транспорта.

В конце 2019 года Москва потратила еще 1,2 млрд рублей на 258 серверов (с более чем 1600 таких же ускорителей) и систему хранения данных емкостью около девяти петабайт для городской «системы видеоаналитики», напоминает издание. Тот тендер выиграл «МаксимаТелеком».

Ранее в 2019 году мэр Сергей Собянин объявлял, что будет объявлен конкурс на создание системы распознавания лиц в Москве. В октябре глава МВД Владимир Колокольцев через пресс-службу обещал, что ведомство оснастит все камеры наблюдения в столице функцией распознания лиц. По его словам, на тот момент распознавать лица умели около 3000 московских камер, всего их Москве было больше 160 000.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + пять =