Экс-директора важного оборонного завода арестовали после трехлетнего розыска

В Москве суд арестовал бывшего директора научно-производственного предприятия «Темп», поставлявшего агрегаты для сборки стратегических бомбардировщиков. Мужчина три года находился в розыске за хищение почти 200 млн рублей.

Как сообщает РБК, экс-директора НПП «Темп» Андрея Трубкина разыскивали в рамках расследования сразу восьми уголовных дел, связанных с хищением средств предприятия. В федеральный розыск он был объявлен в 2015 году, а задержан — в феврале 2019 года в Мытищинском районе Подмосковья. Сперва оперативникам удалось установить автомобиль, на котором передвигался Трубкин и его сожительница, а затем, после небольшой погони по Ярославскому шоссе, задержать подозреваемого.

По данным следствия, Трубкин причастен к выводу активов ОАО «НПП «Темп» им. Короткова» и хищению подотчетных денежных активов. Деньги выводились с предприятия под видом оплаты разных подрядов, попадали на счета фирм-однодневок и обналичивались. Суммы хищений разнятся — от 9 млн до 82 млн рублей. Перечень якобы оказанных услуг также широк — от работ по ремонту кровли административного здания НПП до разработки методов моделирования и поставок ПО.

Председатель совета директоров ОАО «НПП «Темп» Валентин Сухолитко в разговоре с РБК выразил уверенность, что задержание Трубкина «поможет расследованию хищений при предыдущем руководстве».

Впервые в поле зрения правоохранителей Трубкин попал еще в 2013 году в связи с неуплатой налогов. Тогда он продал дорогостоящее здание, предположительно, принадлежащее «Темпу», а выручку присвоил себе, «забыв» заплатить около 40 млн рублей НДФЛ.

Производственная компания ОАО «НПП «Темп» — разработчик компонентов топливных систем современных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 и Ту-160М2. Компания реализует контракты с ПАО «Туполев» на разработку цифровой и электронной системы контроля управления двигателями и воздухозаборниками этих самолетов.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.