«Случайные люди» на встрече с Путиным в Петербурге оказались сотрудниками «повара Путина»

Президент России Владимир Путин в середине февраля этого года сразу же после возложения цветов к памятнику первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку пообщался со «случайными прохожими». На этой же встрече Путин, в том числе, ответил на вопрос петербурженки Зинаиды Беликовой, как, по его мнению, прожить на пенсию по инвалидности в 10,8 тыс. рублей. «Думаю, очень трудно», — сказал он. «Русская служба Би-би-си» выяснила, что среди присутствовавших были, в основном, местные чиновники и сотрудники структур бизнесмена Евгения Пригожина.

Петербурженка спросила Путина, какая у него зарплата, сколько стоит сходить в магазин и как прожить на 10 тысяч 800 рублей. Президент ответил pic.twitter.com/70VnhYCPsB
Александр Байдикова, которая сфотографировалась с Путиным на встрече 19 февраля и выложила фото с ним на своей странице «ВКонтакте» с подписью «Лучший друг» (сейчас ее аккаунт закрыт) оказалась начальницей отдела комментирования РИА ФАН — интернет-портала медиахолдинга «Патриот», принадлежащего Пригожину. Кроме того, другая участница встречи с Путиным Татьяна Команденко рассказала, что девушка (ее имя не называется), снимавшая все происходящее, представилась как журналистка анонимного Telegram-канала «1703», также связанного с бизнесменом. По данным, во время выборов губернатора Санкт-Петербурга канал использовался для агитации за кандидатуру Александра Беглова.

Изучив видеозапись, на которой видно приближение кортежа Путина к группе «случайных людей», обнаружили, что к заграждению сотрудники ФСО не подпускают никого, кроме двух человек. Один из них — мужчина в синем шарфе — глава администрации Василеостровского района Эдуард Ильин (по данным «Фонтанки», в мае 2019 года он принудительно сгонял учащихся школ своего района на выставку военной техники, организованной патриотической организацией «Звезда» ко Дню Победы).

Второй мужчина, одетый в шапку и темные очки, оказался заместителем Ильина Виталием Мартыненко (в 2017 году он занимал должность советника вице-губернатора Петербурга по внутренней политике Константина Серова).

В толпе присутствовала также еще одна местная чиновница — первый заместитель главы администрации Васильевского острова Галина Королева. Питерские «Закс.ру» и «Фонтанка» писали, что в 2011 и 2014 годах Королева принимала участие в организации встреч, на которых педагогов школ обучали манипуляциям с результатами выборов.

Рядом с ней стоял начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Игорь Дашко — он же, по данным, пропустил вперед студентку Зинаиду Беликову, чтобы та задала Путину вопрос о пенсиях.

Среди «случайных прохожих» были в том числе и действительно простые граждане — например, в первом ряду стояла 83-летняя жительница Петербурга Мария Соленовая, которая услышала о визите Путина по радио. Пенсионерка рассказала, что не задавала президенту вопросов, а чиновники сначала просили ее уйти, но потом разрешили остаться. «Я сказала, что стрелять не буду, кирпичами кидаться не буду, просто посмотрю на своего президента», — уточнила она.

Студентка Профессионально-реабилитационного техникума для инвалидов Зинаида Беликова, которая спросила у Путина, можно ли прожить на пенсию для инвалидов в 10,8 тыс. рублей, рассказала, что узнала о приезде президента от прохожих, и «ноги сами захотели сюда прийти». «Я никакой текст не готовила, пропустили охранники без всяких сложностей. Они сразу поняли, что от меня никакой угрозы не исходит», — сказала девушка в интервью. Спустя несколько дней после встречи Путина с «простым народом» телеканал «Санкт-Петербург» сообщил, что власти Приморского района нашли Зинаиде Беликовой работу в одной из медклиник.

В августе прошлого года Путин купил на авиасалоне МАКС-2019 в Жуковском мороженое и угостил им президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тогда «Медиазона» обратила внимание на то, что в 2017 году на МАКСе президент уже покупал мороженое у той же самой продавщицы. По данным «Московского комсомольца», витрины с мороженым, где глава государства купил этот десерт, не было уже на следующий день. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснял, что на авиасалоне, скорее всего, ежегодно работают одни и те же компании. «Даже не знаю, это та же продавщица или не та же. Это вопрос не к нам», — говорили в Кремле. В интервью телеканалу НТВ сама девушка, представившаяся как Екатерина Сафронова, рассказала, что она действительно «не простая продавщица мороженого», а менеджер по организации торговли на авиасалоне. «Вот так совпало», — заявила она.

Добавить комментарий