«Серый кардинал» Северной Осетии оставил след с трупным запахом

Водочный магнат Эльбрус Комаев, о котором рассказал в связи с расследованием деятельности банды Аслана Гагиева (Джако), оказался одним из «серых кардиналов» Северной Осетии. Источники рассказали, как Комаев строил свою карьеру и оказался на вершине спиртового бизнеса. Оказалось, что этот путь буквально завален трупами. Мы будем в публикациях подробно рассказывать об этом друге Аслана Гагиева и близком приятеле, деловом партнере главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Эльбрус КомаевЭльбрус Комаев

Формально Эльбрус Комаев (на фото обведен желтым) владелец завода «Салют».

Однако источники говорят, что «Салют» — это не только водочный завод. Это целая фабрика из производств: спиртовой завод, завод шампанского, завод вина, слабоалкогольных напитков, водки и т.д. Без Комаева, имеющего мощную поддержку на федеральном уровне, не решается ни один вопрос в области алкоголя в Северной Осетии. Именно Комаев является алкогольным решалой в Осетии номер один  с 2014 года. «Если кто-то хочет работать по линии алкоголя — должен платить ему процент, иначе либо местные силовики приедут, либо федеральные. В зависимости от крутизны объекта. А может и Росалкоголь забрать лицензию», — рассказал источник.

По его мнению, все успехи Комаева подозрительно связаны с множеством смертей. Вот только небольшой их список.

Серьезную карьеру в водочном бизнесе Комаев начинал с должности коммерческого директора завода «Салют», которым владел влиятельный бизнесмен Олег Гиоев.

Последний большую часть времени проводил в Москве, доверившись Комаеву. И тут обнаружил, что завод оказался на грани разорения. Гиоев провел ревизию, показавшую, что львиную долю прибыли похищали. В апреле 2007 года состоялся неприятный разговор между Гиоевы и Комаевым, в ходе которого первый разбил второму голову. А через неделю у подъезда Гиоева взорвался скутер, он погиб. Позже выяснилось, что бомбу заложили киллеры Аслана Гагиева (Джако), с которым Комаев сошелся к тому времени. После гибели Гиоева, «Салют» был обанкрочен и в ходе торгов его купил Комаев. Негласным совладельцем завода стал Джако.

 Аслан Гагиев (Джако)Аслан Гагиев (Джако)

В ходе расследования подрыва Гиоева, один из членов оперативно-следственной группы плотно занялся Комаевым. Он инициировал проведение допросов Комаева. А потом провел неформальную встречу с Эльбрусом и вскоре после нее загадочно умер.

Ещё до этого странным образом умер и оценщик Голосной. Причём сразу после торгов, на которых Комаев заполучил завод. Тут надо добавить, что Гагиев профессионально умел обращаться с отравляющими веществами и ядами…

Не менее странным образом пропал и пристав, организовавший торги имущества «Салюта». По окончанию успешной операции в пользу Комаева и Гагиева, пристав уволился,  уехал в Москву, где планировал купить квартиру. И исчез.

Киллерами Гагиева был убит бывший директор завода «Салют» Вадим Джиоев (на выезде из ресторана «Регах»). У него были амбиции участвовать в торгах по выкупу активов завода «Салют». Он его и строил в своё время вместе с отцом Олега Гиоева. Они были друзья и родственники.

К этому можно добавить, что оперативники сейчас проверяют интересные сведения. В свое время некий Эльбрус просил Гагиева убить сотрудника центрального аппарата ФСБ РФ С.Л. и начальника отдела МУР Андреева. Этому Эльбрусу показалось, что данные сотрудники слишком близко к нему подобрались. Эльбрус и Джако обсуждали возможность устранения сотрудников с помощью взрыва.

К счастью, задуманное они так и не осуществили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.