«Решалы» на семейном подряде

Оригинал этого материала © igolkin, 02.12.2020, фото: via igolkin

Александр Уткин

Если бы Владимиру Кучинскому потребовалось как-то официально записать свою специальность, ну скажем, в трудовую книжку или на визитке, он мог бы написать брокер коррупционных услуг. Впрочем, даже услуги он продавал виртуальные, но за вполне реальные деньги. А учитывая суммы, то и статья ему с подельниками грозит за мошенничество в особо крупном размере.

Российские правоохранительные органы уже несколько лет разрабатывают организованную преступную группу мошенников, вымогавших деньги у пострадавших путем обмана с использованием липовых удостоверений силовых структур. Костяк группы составляют супруги Владимир и Людмила Кучинские, Владимир Коклягин и ряд лиц, привлекавшихся на постоянной или временной основе.

"Решалы" на семейном подряде
Владимир Кучинский Роли в группе распределены по классической модели: подстрекатель-решальщик-крыша. Традиционная схема работы банды почти всегда начинается с Людмилы Кучинской, которая по наводке мужа входит в доверие к предпринимателям, которым требуется та или иная помощь в решении вопросов в силовых структурах. Знакомясь с ними напрямую или через их жен, она обещала им помощь своего супруга. «Вам надо обратиться к Володе, он обязательно поможет», — почти искренне изображая сочувствие говорит она, и дает Володин телефон.

Далее появляется сам Кучинский и ссылаясь на свой богатый опыт в бизнесе и наработанные связи с высокопоставленными силовиками и чиновниками, занимающими руководящие посты в правоохранительных структурах и правительстве, обещает решить все вопросы. Конечно не даром. Позже Кучинский знакомит жертву со своим приятелем — Евгением Коклягиным, который при встрече предъявляет поддельное удостоверение генерала ФСБ.

Кучинский в разговорах ссылается на личные знакомства с руководством СД МВД: бывшим руководителем Романовым, севшим Краковским, а теперь и с новым руководителем Лебедевым. Коклягин козыряет «близкими отношениями» с генералами ФСБ Королевым и Ткачевым. Безопасность всей схемы, по словам Коклягина и Кучинского, обеспечивают руководитель СД МВД Сергей Лебедев и начальник управления «Ф» ГУЭБиПК МВД РФ Александр Иванов. Кураторство «наверху» обеспечивают упомянутые генералы ФСБ — Королев и Ткачев. И якобы на вершине этой пирамиды за всем следит человек по кличке «Витаминыч», бывший спортивный массажист президента Константин Голощапов. Знали бы все эти уважаемые люди о своих виртуальных ролях и предназначенных им гонорарах.

"Решалы" на семейном подряде
Евгений Коклягин Еще относительно недавно Кучинский и Коклягин промышляли грабежами. Но их незатейливое мошенничество оказалось куда проще и даже безопаснее, и теперь они полностью переключились на него. Действительно, за «решение» вопросов с предпринимателей берут миллионы долларов, якобы для передачи высокопоставленным силовикам.

Но услуга, как и все их знакомые виртуальны: ни в каких коррупционных схемах с силовиками они не завязаны, полученные деньги присваиваются и осваиваются. А безопасность схемы обеспечивается не «связями в верхах», а страхом самих пострадавших: ну, кто же пойдет признаваться, что пытался дать взятку генералу ФСБ. Таким образом, клиентов кидают, и вся группа вместе с деньгами исчезает из поля зрения обманутого предпринимателя.

За последние два года банда Владимира и Людмилы Кучинских и «псевдогенерала» Коклягина увела у клиентов только по 9 эпизодам подобного мошенничества 50 миллионов долларов. Деньги вкладываются в оборот, в предметы роскоши, легализуются через покупку недвижимости и страховой бизнес, отмываются через Банк «Развитие-Столица».

Основной доход присваивают супруги Кучинские. Людмила покупает себе дорогие побрякушки, автомобили, а заодно и несколько гектаров престижной земли в Истринском районе Подмосковья. Сам Кучинский разъезжает на Лексусе, а вот в собственности супруги — БМВ, Мерседес, и Тойота RAV-4. Семья живет в элитном поселке «Княжье озеро» на Новорижском шоссе и имеет очень любопытную недвижимость вблизи Капустинского парка на берегу пруда.

"Решалы" на семейном подряде
Людмила Кучинская Дети Кучинского учатся в престижной гимназии им Примакова, построенной в свое время Романом Абрамовичем для детей российской элиты. Там Кучинских пока знают как ответственных родителей, инициативная мама имеет хорошую репутацию в родительском комитете. Дети многих высокопоставленных чиновников и бизнесменов спокойно обучаются в этой же гимназии.

Большая часть средств выводится Кучинскими за рубеж, где у них есть зарегистрированный бизнес. Кроме того, Кучинские активно занимаются обналичиванием денежных средств через АО Банк «Развитие-столица», где у них открыты личные банковские счета, а также счета их фирм — принадлежащего Кучинскому ООО «Оболенское», где его супруга Людмила числится генеральным директором, и также принадлежащего ему же ООО «Калина-Парк». Обе фирмы связаны с управлением недвижимостью, что позволяет Кучинским проводить через их счета большие суммы. Практически идеальное прикрытие для отмыва средств. Депозитарий банка используется ими для хранения наличных, в том числе полученных мошенническим путем.

Примечательно, что привычка «кидать» всех настолько въелась в Кучинского, что даже банк, где он отмыл несколько миллиардов рублей, который предоставляет ему долгосрочные кредиты на уникальных льготных условиях, он пытается кинуть. Так, например, он должен банку по двум действующим кредитам 27 000 000 руб., из которых вернул менее полумиллиона. А по закрытым им ранее кредитным обязательствам допустил 12 просрочек более чем на 90 дней. Дело доходит до того, что банкиры время от времени вынуждены подавать на него в суд, требуя вернуть долги.

Впрочем, очевидно, что некоторые долги супруги Кучинские уже вернуть не смогут. Раз схемы, пострадавшие и все действующие лица группы правоохранительным органам известны, то пресечение их деятельности дело короткого времени. Вряд ли высокопоставленных генералов устраивает, что кто-то ставит их репутацию под сомнение, связывая их с коррупцией, и вызывая к ним вопросы об их возможной роли в этой истории.

Самое же парадоксальное то, что 90-е уже давно прошли, но до сих пор находятся мошенники, работающие на уровне строителей финансовых пирамид, вымогателей и бандитов, продолжающие настолько нагло «разводить» всех вокруг, словно ФСБ и МВД действительно лишь виртуальные организации и подобный разбой всегда будет оставаться безнаказанным. Но вот это вряд ли. И так откровенно подставлять силовиков не позволено никому.

Да и любопытный эпизод с одним из криминальных авторитетов, которого кинули Кучинские и Коклягин на 5 млн долларов, может обернуться реальными бандитскими разборками на территории уже упоминавшейся гимназии. Получается, что невольно Кучинские подставили не только силовиков, но и детей правящей элиты.

Вопрос поимки банды — это вопрос времени. Поскольку в схемах участвовали и другие лица, установка которых следствием почти завершена, можно предположить, что все участники группировки будут задержаны в начале 2021 года.