Владимир Кирилюк, его смерть и прокурорское «наследство» на Кубани

Странная смерть полковника Владимира Кирилюка, заместителя начальника управления «М» в УФСБ г. Сочи говорит об этом со всей очевидностью, несмотря на то, в СМИ появились публикации » о проблемах в личной жизни полковника Кирилюка». Еще ряд изданий подхватил фейк о том, что полковник ФСБ Кирилюк занимался наркоманами.

Но управление «М» — это борьба с коррупционерами самого высокого ранга, такими, к примеру, как уголовные дела против Александра Реймера, экс- главы ФСИН, полковника -миллиардера Дмитрия Захарченко, а также генерал-майора СКР Дениса Никандрова.

Что же скрывается за странным падением с крыши многоэтажного дома в Сочи полковника ФСБ Владимира Кирилюка?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Полковник Владимир Кирилюк погиб поздно вечером 16 апреля. Он упал (или его все же скинули?) с крыши многоэтажного дома. С полковником могли расправиться, так как он работал по коррупционерам в полиции и судах и славился неподкупностью? Он также плотно занимался сотрудниками ОБЭП. Расследовать гибель высокопоставленного сотрудника Федеральной службы безопасности будут его же коллеги.

Надо признаться, что гибель сотрудников как правоохранительных органов, так и спецслужб сотрясала Кубань еще по времена губернатора Николая Кондратенко, которого в народе звали «Батька Кондрат».

И хотя прошло более 20 лет с момента громкого убийства начальника уголовного розыска Краснодара, полковника Александра Ледовского, об этом убийстве на Кубани вспоминают часто.

На календаре — декабрь 1998 год. 2 декабря. В тот день Управление внутренних дел Краснодара решило провести смотр боевой готовности личного состава. И всем подразделениям в 6 утра объявило учебную тревогу, своего рода тренировку по широкомасштабной операции по зачистке города от бандитов. Об этом писал «Коммерсант».

Служебный автомобиль полковника Александра Ледовского был обстрелян на окраине Краснодара. Ледовский и старший лейтенант Валерий Соломатин погибли на месте . Учебная тревога превратилась в операцию. Сергей Степашин ( на тот момент министр МВД) взял расследование под личный контроль.

В угрозыске считали , что гибель полковника Ледовского была напрямую связана с его служебной деятельностью. И причиной нападения могла быть проходящая на Кубани массовая акция по вытеснению из морских портов криминальных группировок. Ледовский неоднократно получал угрозы. Один из его коллег, начальник линейного отдела внутренних дел  порта Новороссийск полковник Евгений Федорякин был убит несколькими неделями раньше. Убийц Ледовского так и не нашли.

Еще на Кубани помнят громкий расстрел заместителя начальника ОВД г. Сочи Нодари Багишвили.Он был убит 28 сентября 2003 года. Преступники устроили засаду на горной дороге. Два киллера обстреляли автомобиль полковника из автоматов. Раненый Багишвили отстреливался из наградного пистолета, но силы были неравные. Убийцы — а их было трое — прямо на дороге бросили машину с оружием и масками.

Со дня убийства полковника Ледовского прошло более 20 лет. Милиция превратилась в полицию. И за эти годы сотрудники полиции Краснодарского края все чаще стали попадать в криминальные сводки: сегодня на Кубани криминал и правоохранители довольно часто становятся повязаны в общих темных делах.

Как же такое стало возможно? И как боролись и борются с коррупцией в органах губернаторы Краснодарского края — Николай Кондратенко ( 1997-2001 гг.), Александр Ткачев (2001 — 2015 гг.) и нынешний предводитель Вениамин Кондратьев ( с сентября 2015 г. — по н.в.)?

Судя по росту преступности, а особенно преступности в больших «звездах» — никак. И еще поражает массовость участия людей в погонах при организации преступления. Далеко за примером ходить не будем.

«Банда» одиннадцати «в погонах»

Это можно сказать, совсем свежая информация. Несколько недель назад в Краснодарском крае следственные органы задержали сразу 11 сотрудников полиции, подозреваемых в получении крупных взяток. Среди задержанных — инспекторы отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД по Успенскому району. Об этом писала «Газета».

По версии следствия, за последние 4 года задержанные, действуя в составе преступного сообщества, получали взятки на стационарном посту ДПС «Успенский». Этот пост расположен федеральной трассе Р-217 «Кавказ».

Деньги блюстителям закона передавали за непривлечение лиц по выявляемым уголовным преступлениям и административным правонарушением. Кроме того, люди в погонах помогали обеспечить беспрепятственный проезд через стационарный пост транспортным средствам, незаконно перевозящим товары и спиртосодержащую продукцию.

Преступники в погонах более 4 лет получали взятки на стационарном посту ДПС «Успенский»

Поражает, конечно, количество участников в погонах. Но этих взяли, а сколько еще таких же, охочих до легких денег трудятся на кубанских автобанах?

Арест следователя Мельникова

И продолжаются аресты среди высокопоставленных сотрудников следственных органов.

22 января 2019 год в Москве был задержан бывший следователь УФСБ по Кубани по особо важным делам Дмитрий Гнатив. Вместе с Гнативом был арестован его адвокат Владимир Оленский. Согласно версии следствия, полковник Гнатив через адвоката Оленского вымогал 30 млн. рублей у бывшего руководителя холдинга «Синее море» Юрия Исаева.

Позже сотрудниками главного управления ФСБ был задержан глава службы экономической безопасности УФСБ по Краснодарскому краю Денис Мельников. Он был арестован по тому же делу, что и Дмитрий Гнатив, который решил сотрудничать со следствием.

Бывший прокурор Сочи Игорь Грязнов

Надо отметить, что после своей отставки осенью 2017 года Гнатив предлагал главе холдинга «Синее море» Юрию Исаеву решить вопрос с уголовным преследованием за невозврат кредитов «Россельхозбанка» при помощи Мельникова. Услуги оценил 30 млн. рублей.

Но в 2015 году Юрий Исаев уже выдавал этим сотрудникам УФСБ 90 млн. рублей (за переквалификацию дела о невозвращенных кредитах на более мягкую статью). В итоге Исаева осудили не за хищение, а за незаконное получение кредита. Но получив повторное циничное предложение заплатить, Исаев догадался обратиться за помощью в СЭБ ФСБ.

9 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего старшего следователя по особо важным делам Дмитрия Гнатива к 14 годам колонии. Об этом писала «Лента».

Расследование в отношении Мельникова продолжается.

Арест следователя Джамбаева

В июне 2019 года Басманный суд Москвы заключил под стражу следователя по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Ислама Джамбаева. Следом был задержан помощник Джамбаева, юрист Боташев.

И Джамбаева, и Боташова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Следователь Джамбаев занимался делом кубанского бизнесмена Николая Озерова, который отбывал тюремное заключение за хищение 469 млн. рублей. Ислам Джамбаев пообещал матери бизнесмена Татьяне Озеровой переквалифицировать обвинение ее сыну на менее тяжкий состав преступления. Свои услуги Джамбаев оценил в 13 «лимонов».

Но Татьяна Озерова обратилась на Лубянку.  Сотрудники ФСБ задержали Джамбаева и Озерова 30 мая 2019 года в момент получения денег (в операции использовались «куклы»).

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский

Против следователя по особо важным делам Джамбаева возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (» Получение взятки в особо крупном размере»), против Боташева по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (» Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Об этом сообщал РБК.

«Запрещенка» в машине следователя

Кубань прогремела в федеральных СМИ и еще одной громкой историей.

Краснодарские полицейские нашли наркотики » не у того, у кого надо». И поплатились. Против полицейских Евгения Мишнева, Алексея Синицына и Ахмеда Хагура завели уголовное дело после того, как они задержали на месте закладки запрещенных веществ сотрудника краевого управления Следственного комитета. В автомобиле у задержанного нашли, предположительно, марихуану.

С 25 по 31 августа полицейские регулярно приезжали в район проезда Аэропортовский. И выявляли случаи незаконной торговли запрещенными веществами. Об этом писали «Новые известия».

Генерал Вадим Бугаенко долгое время руководит Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю

Коррупционная машина включилась. И начала» рубить» головы». Уже на следующий день после задержания начальство заявило участковым, что они работали не на своей территории. И не имели никакого права на задержание. Через несколько дней всех троих уволили с формулировкой «За проступок, порочащий честь и достоинство». Но и это еще не все чудеса. Следом были возбуждены уголовные дела по статье о превышении должностных полномочий. Об этом писала «Лента».

Адвокаты полицейских связывают произошедшее с тем, что отчим следователя СКР является заместителем начальника управления полиции по Краснодарскому краю.

Пир судьи Переверзевой

Своим неординарным поведением продолжают изумлять суды и судьи Кубани.

Казалось бы, кто может переплюнуть «золотую судью» Елену Хахалеву? Но вот это попыталась сделать судья Новокубанского районного суда Елена Переверзева.

«Золотая судья» Елена Хахалева

В интернет на днях попал шокирующий видеоролик с участием Елены Переверзевой, на котором она произносит  тост  матерными словами. Подробности лучше не приводить.

По факту видеоролика с участием судьи Новокубанского районного суда Квалификационная коллегия судей Краснодарского края проводит проверку. По результатам  этой проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Оговоримся сразу — госпожа Переверзева — супруга Максима Владимировича Переверзева, который возглавляет Армавирский следственный отдел СУ СКР по Краснодарскому краю. До 2018 года Максим Переверзев руководил Новокубанским следственным отделом СУ СКР по Краснодарскому краю. Получается, судья Переверзева  и сама прославилась, и прославила  своего супруга-следователя.

Но все-таки хочется надеяться на лучшее. Уволили же прокурора Сочи Игоря Грязнова. Сегодня у Сочи — новый прокурор. Им стал Вячеслав Овечкин. Соответствующий приказ подписал генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. В органах прокуратуры Вячеслав Овечкин работает с мая 2012 года. На пост прокурора Сочи он переназначен с должности прокурора Центрального района курорта.

По всей видимости, работы у нового прокурора Сочи будет очень много: бывший прокурор Игорь Грязнов  оставил после себя «хорошее» наследство.

И остается надеяться, что честные следователи все-таки раскопают, что произошло на крыше многоэтажного  дома  в Хостинском районе Сочи  16 апреля с.г.: почему погиб борец с коррупцией, полковник ФСБ Владимир Кирилюк?

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.