Борис Мненмник через свои «Губернские аптеки» уводит бюджетные деньги Минздрава

Борис Немик

Как сообщают источники редакции, «Губернские аптеки» с большой долей вероятности являются предприятием по выводу бюджетных средств из казны Красноярского края

«Губернские аптеки» — одно из старейших предприятий фармацевтической сферы в Красноярске.

До 2018 года это было государственное предприятие Красноярского края. Естественно, всё распоряжение активами находилось в ведении Агентства по управлению госимуществом Красноярского края. Но в 2018 году внезапно провели реорганизацию «Губернских аптек» из госпредприятия в акционерное общество. А вот зачем это было делать, читайте далее.

По имеющейся информации, в 2019 году министерство здравоохранения Красноярского края провалило госзакупки по длинному перечню лекарств для льготников, а также препаратов необходимых для оказания медицинской помощи в муниципальных больницах и поликлиниках. В итоге Минздраву «пришлось» брать в долг у «Губернских аптек». Сумма возмещения, выплаченная из бюджета, составила более 600 миллионов рублей.

Мы уже говорили о том, что просчёт в закупе на 600 миллионов — это не ошибка, а явная профнепригодность исполнителей.

Но что если посмотреть с другой стороны?

Давайте вернёмся к реорганизации «Губернских аптек». Зачем государственное предприятие переводить в акционерное общество?

Ответ на самом деле прост — чтобы продать. Но согласно федеральному закону о противодействии легализации (отмыванию) доходов № 115-ФЗ все акционерные общества должны сообщать информацию о своих бенефициарах. Раскрытие информации должно размещаться в открытом доступе не реже одного раза в год. Но помощь коррупционерам прописана всё в том же ФЗ, во втором абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 7.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны принимать меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов Идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится в случае принятия на обслуживание клиентов, являющихся: органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями, находящимися в их ведении, государственными внебюджетными фондами, государственными корпорациями или организациями, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале

То есть достаточно, чтобы государству принадлежало 50,1 % акций, чтобы «не палить всю контору», и остальные бенефициары оставались в тени.В этом свете становится понятным нежелание Минздрава добросовестно выполнять свои обязанности в области закупок.

Ведь достаточно подкинуть миллион-другой в карман чиновника, как он становится забывчивым.

Госзакупки постоянно мониторят, а вот поставки препаратов в долг от «Губернских аптек» можно провести и по завышенным ценам, ведь это уже не госзакупка, а прямая поставка с последующим возмещением. Прямые договоры с поставщиками для госучреждений запрещены, всё должно идти официально через размещение тендеров на государственных порталах. Но про влезание министерств в долги нигде ничего не сказано.

Исходя из полученной информации можно предположить, что более 300 миллионов бюджетных рублей были выведены через «Губернские аптеки», и министр здравоохранения Борис Немик имел ко всему этому самое прямое отношение. Ведь неспроста же министерство под его руководством начало 2020 год с очередного провала закупок.

Взято из источника

Добавить комментарий