Игорь Юсуфов: «Проблему Бурлакова решим радикально»

Игорь Юсуфов (слева)

Бывший генеральный директор Финансовой лизинговой компании (ФЛК) Наиль Малютин передал сотрудникам ФСБ РФ архив видео и аудиозаписей, сделанных в офисе ФЛК.

Сделал это Малютин, находясь в Австрии, куда отбыл сразу после освобождения из тюрьмы. По данным, сделал это Малютин вынужденно поскольку встал вопрос о предъявлении ему обвинений в организации убийства замгендиректора ФЛК Андрея Бурлакова. Из материалов, переданных Малютиным, как он сам уверяет, однозначно выходит, что инициатором нападения на Бурлакова был бывший министр энергетики Игорь Юсуфов.

Аудио и видеоархив кровавого Джако попал ФСБ РФ

По словам источников, помимо большого числа аудио-видеозаписей, Малютин передал подробное описание к ним, а также платежки, говорящие о роли Юсуфова в этой истории, Одну из них мы публикуем.

За фирмой Templestowe Trading Corp на схеме как раз и стоит Игорь Юсуфов. История, которая привела к расстрелу Андрея Бурлакова, развивалась следующим образом. В 2008 году в ФЛК узнали о существующем предложении норвежской компании Aker Yards двух верфей в Германии верфи «Океан» в украинском Николаевске. Норвежцы просили 300 млн долларов, потом «подвинулись» до 260 млн.

Возможной сделкой заинтересовались Малютин, Бурлаков, еще один замгендиректора ФЛК Евгений Зарицкий и Сергей Морозов.

Под этим именем проживал и рулил многими процессами в ФЛК лидер самой кровавой группировки киллеров Аслан Гагиев (Джако).

Аслан Гагиев (Джако)Аслан Гагиев (Джако)

ФЛК как раз продало облигации, выручка составила 150 млн долларов. Из них 60 млн долларов были переведены Aker Yards в качестве задатка.  На 10 млн долларов в Испании был куплен шикарный особняк по соседству с особняком Геннадия Петрова. Он должен был стать подарком крупному федеральному чиновнику, родом из Санкт-Петербурга. 50 млн долларов поделили Бурлаков, Малютин и Морозов (Гагиев). Причем, Джако взял львиную долю, сославшись на содержание своей банды киллеров.

Дальше начался поиск второго инвестора для заделки по покупки верфей. Этим занимались Малютин и Бурлаков, обладающие обширными связями. Малютин в тот момент являлся «правой рукой» крестного отца Санкт-Петербурга Геннадия Петрова.

Именно ему и было предложено поучаствовать в сделке и оплатить оставшуюся сумму.

Петрову должно было отойти 70 %, однако, тот и не скрывал, что возьмет контроль над 100 % верфей. Малютин в открытую спорить с Петровым не стал, но вместе с Бурлаковым начал поиск другого инвестора. И такого они нашли в лице бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова. Тот профинансировал сделку.

Главное же Юсуфов был согласен, чтобы верфями управлял топ-менеджмент ФЛК. Занимался этим вопросорм Бурлаков и полностью все провалил, немецкие верфи оказались на грани банкротства. Как раз в это время между участниками сделки начали происходить конфликты. Юсуфов сумел отстранить Бурлакова от управление норвежскими верфями. Однако, Бурлаков, благодаря связям, верному менеджменту, сумел сохранить полный контроль над «Океаном» и объявил эту верфь своей. Между Бурлаковым и Юсуфовым начался конфликт. Одновременно конфликт возник между Бурлаковым с одной стороны и Малютиным и Морозовым (Гагиевым)- с другой.

Двое последних обвиняли Бурлакова в том, что он убедил их вложить 60 млн долл (вырученные от облигаций) и деньги фактически потеряны, тогда как их можно было поделить между собой.

По словам источника в войне с Бурлаковым, Игорь Юсуфов решил сделать союзником Наиля Малютина. У них состоялась встреча в офисе ФЛК, на которой стороны договорились о сотрудничестве «против Бурлакова». Также Юсуфов предложил радикально решить проблему Бурлакова и его бизнес-партнера Анны Эткиной, которая тоже имела отношение к контролю над «Океаном».

Для начала Юсуфов попросил Малютина организовать «посадку» этой пары. Ну, а если совсем все будет плохо складываться, то можно решить вопрос и еще более радикально…о словам нашего собеседника, эта беседа тоже писалась в офисе ФЛК и среди прочих была на днях передана сотрудникам ФСБ РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.