Дмитрий Фролов. «Имел чин генерала и был одним из заместителей главы СВР»

Дмитрий Фролов

Завершено расследование дела в отношении бывшего заместителя начальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрия Фролова и экс-начальника банковского отдела этого Управления Кирилла Черкалина. Помимо прочего, Фролову инкриминируют ежемесячное получение по €100–150 тыс. от руководства банка «Кредитимпэкс». В распоряжении редакции оказались показаниях свидетеля, который подробно описал взаимоотношения силовиков и представителей «Кредитимпэкса».

«Председателя правления КБ Дмитрия Катаю и двух его акционеров Георгия Шкурко и Алексея Куликова с полковником Фроловым, полагает следствие, свел советник главы банка по безопасности Игорь Шахов, дослужившийся в органах военной контрразведки до звания генерал-майора. В ходе очередной проверки в «Кредитимпэксе» ЦБ выявил сомнительные операции с контрагентами, что могло повлечь за собой отзыв лицензии.

Полковник Фролов согласился стать «крышей» банка, как считают в СКР, за 0,1% в валюте от операций с «ненадлежащими контрагентами» в месяц. По версии следствия, с октября 2007 по июль 2013 года банкиры ежемесячно передавали полковнику ФСБ в кафе «Кофемания» на Пушечной улице и в других заведениях по €100–150 тыс. за общее покровительство», — пишет «Коммерсант» с ссылкой на материалы дела.

Стоит отметить, что Фролов службу в ФСБ превратил в гигантский бизнес, приносивший миллиардные прибыли. Одним из главных его помощников был банкир Алексей Куликов.

Впрочем, только ими бизнес-империй под названием «под крышей спецслужб», не ограничивалась. Главной площадкой Алексея Куликова 2000-х годов и был банк Кредитимпэкс.

Несмотря на многочисленные скандалы Фролов тогда сидел на должности. Лишился ее он, когда начал войну с главой НРБ Александром Лебедевым. Последний в какой-то момент даже был вынужден покинуть страну. Но переломил ситуацию. Всплыл факт того, что семья Фролова владеет виллой в Италии, которую он не указал в декларации. В результате в 2013 году он был уволен с военной службы в связи с утратой доверия. Но вместо себя Фролово оставил на банковском отделе Управления К своего ученика Дмитрия Черкалина.

Потеряв место в ФСБ, Фролов при помощи старых связей и бывших подчиненных, продолжил крышевать банки, в том числе площадки Куликова. Сыпаться крыша от Фролова начала в 2016 году. Тогда был арестован Куликов.

В распоряжении редакции оказались показания свидетеля, которые подробно описал взаимоотношения Фролова и представителей Кредитимпэкс банка.

«Куликов стал бравировать тем, что у него много друзей и знакомых среди сотрудников милиции, ФСБ, различных спецслужб, налоговых органов. Куликов постоянно говорил, что его всегда могут выручить в случае привлечения его к уголовной ответственности.

Куликов постоянно имел при себe какие-то удостоверения различных спецслужб, спецпропуска на свою автомашину. Куликов говорил, что из общения с сотрудниками правоохранительных органов и налоговых структур он узнает сведения в отношении конкретных предпринимателей, у которых возникают проблемы с законом, а потом торгует этой информацией. В 1998 году в банке «Кредитимпэкс Банк» возникли разногласия между учредителем этого банка Катая Дмитрием и председателем правления банка, его фамилию не помню. Мне об этом известно от знакомых, которые занимались банковским бизнесом. Я многие годы для круга своих знакомых банкиров и финансистов, лиц шоу-бизнеса, устраивала клубные вечера, встречи, я сама занимаюсь посредническим торговым бизнесом, поэтому у меня очень обширный круг знакомых в банковских кругах. Я стою в Российской финансовой гильдии, состою в международной общественной организации «Женщина и бизнес». Из такого общения мне известно, что Катая обратился за помощью к некоему Шахову, бывшему сотруднику службы внешней разведки. Мне впоследствии пришлось общаться с Шаховым, он говорил, что имел чин генерала и был одним из заместителей руководителя службы внешней разведки. Шахов оказался родственником жены Куликова-Полины и он помог Катая расправиться с руководителем банка «Кредитимпэкс Банк», с того времени этот банк стал терять позиции в банковском мире, так как Катая плохой бизнесмен и финансист. Получается, что таким образом Куликов стал причастен к деятельности банка «Кредитимпэкс Банк» и познакомился с Катая. Куликов и Катая стали близкими друзьями, в это время в банке появился некий Шкурко бывший врач-психиатор. Катая стал председателем совета директоров банка «Кредитимпэкс Банк», а Шкурко председателем правления….», — говорится в публикуемых редакции показаниях свидетелей.

Алексей Куликов

Стоит отметить, что, благодаря Катая, у Куликова и Фролова «родилась» новая громкая тема-белорусский финансовый транзит. По объемам он был не меньше, чем молдавский транзит (ландромат). Базовой структурой белорусского транзита являлся банк Кредитимпэкс. Президентом банка был плотно связанный с Белоруссией Дмитрий Катая.

Пайщиками банка были Проминвестбанк Украины, Белпромстройбанк и АКБ «Укрсоцбанк». Реальным владельцем Кредитимпэкс являлся Алексей Куликов-лучший друг начальника банковского отдела Управления К ФСБ Дмитрия Фролова. Фролов и Куликов сейчас под стражей . Куликов начал тесно сотрудничать с оперативниками.

Крупный и постоянный клиент Куликова и Фролова Михаил Гуцериев, как в случае с Ландроматом, был одним из основных пользователей «белорусского транзита». Что и не удивительно. Михаилу Гуцериева и главу Белоруссии Александра Лукашенко связывают давние дружеские отношения, за которыми кроются миллиарды. Известно, что Гуцериев дарит семье Лукашенко дворцы, лимузины, вертолеты и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.