Денис Ференец арестован за Олега Ярового

Оригинал этого материала © Коммерсант.Ру, 25.11.2020, Фальсификация дела привела в СИЗО, Фото: ГП РФ, ksonline.ru

Константин Воронов

Денис Ференец арестован за Олега Ярового
Денис Ференец Суд Новосибирска по ходатайству Следственного комитета России (СКР) заключил под стражу до 13 января 2021 года бывшего прокурора города Дениса Ференца. По предварительным данным, его подозревают в причастности к фальсификации уголовного дела в интересах крупного новосибирского бизнесмена. Участвовавшие в судебном заседании адвокат и гособвинитель просили оставить бывшего прокурора под домашним арестом, но суд решил иначе.

Центральный райсуд Новосибирска отправил в СИЗО до 13 января 2021 года бывшего городского прокурора 45-летнего Дениса Ференца, подозреваемого в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Об этом рассказали в суде.

Утром автозак доставил экс-прокурора Новосибирска в суд. Заседание по избранию меры пресечения проходило в закрытом для СМИ режиме.

Бывший прокурор, который два дня провел в камере изолятора временного содержания, выглядел очень уставшим. По рассказам его знакомых, за несколько дней до задержания у Дениса Ференца появились признаки тяжелой простуды, врач выписал ему лекарства.

Как рассказали “Ъ” источники, знакомые с делом, в суде главными аргументами следователей в пользу заключения под стражу экс-прокурора стали те, что фигурант может скрыться и оказать давление на свидетелей. По мнению силовиков, Денис Ференец хоть и оставил службу в органах летом 2020 года, но сохранил там обширные связи, которые может привлечь для противодействия расследованию. Защита господина Ференца просила суд отпустить задержанного под домашний арест. В этом адвоката поддержал гособвинитель. Председательствующий в процессе судья Руслан Фролов удовлетворил прошение СКР, водворив бывшего прокурора Новосибирска в тюрьму. Также суд взял под стражу и экс-руководителя управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области 73-летнюю Александру Аверину, которая уже восемь лет как на пенсии. Ей вменяется в вину пособничество в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

«Коммерсант», 23.11.2020, «Бывших прокуроров заподозрили в фальсификации»: 45-летний Денис Ференец был назначен прокурором Новосибирска в марте 2016 года. До этого он работал прокурором города Обь, более шести лет возглавлял прокуратуру Центрального района Новосибирска. Летом 2020 года господин Ференец подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Александра Аверина, которая проработала в прокуратуре области больше четверти века, ушла на пенсию еще в 2012 году. — Врезка К.ру

сотрудников прокуратуры проверяют на причастность к фальсификации уголовного дела в отношении предпринимательницы Натальи Васильевой. По предварительным данным, в этом, по версии следствия, якобы был заинтересован ее деловой партнер, известный в Новосибирске предприниматель Олег Яровой. Он бывший председатель совета директоров некогда крупной компании по производству напитков и пива «Винап». Как указывается в постановлении о возбуждении дела, «Яровой решил организовать и совершить заведомо ложный донос о совершении Васильевой тяжкого преступления с искусственным созданием доказательств обвинения».

Комбинация могла быть проделана с целью завладения имуществом Натальи Васильевой, оцененным в несколько сотен миллионов рублей.

Какую роль в этой схеме сыграли бывшие прокуроры, не уточняется. Получить комментарий в СКР не удалось.

По сведениям “Ъ”, в 2017 году в отношении Натальи Васильевой полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. Однако в дальнейшем суд прекратил его с формулировкой «за отсутствием состава преступления», признав за бывшей обвиняемой право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за необоснованное уголовное преследование.

Денис Ференец арестован за Олега Ярового
Олег Яровой Отметим, что предпринимателя Олега Ярового сотрудники ФСБ задержали еще в середине июля 2020 года по другому уголовному делу — о хищении у бывшего гендиректора ОАО «Винап» Юрия Верясова около 170 млн руб.

Господин Яровой, по некоторым данным, время от времени инициировал проверки партнера, а тот, зная о тесных связях бизнесмена в силовых структурах, просил урегулировать эти проблемы.

Никто из фигурантов дела вину не признал. Адвокаты бывших сотрудников прокуратуры заявили, что обжалуют арест своих клиентов в апелляционной инстанции Новосибирского облсуда.

tayga.info, 19.07.2020, «Партнера Эдуарда Тарана и экс-главу «Винапа» арестовали в Новосибирске»: Новосибирского бизнесмена Олега Ярового отправили в СИЗО. Его подозревают по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщил Тайге.инфо источник, близкий к силовым структурам.

По данным собеседника редакции, заявление подал бывший гендиректора завода «Винап» Юрий Верясов. ФСБ возбудила дело по факту хищения денег, позже был установлен подозреваемый. […] Олег Яровой был председателем совета директоров ОАО «Винап», производившего алкогольную продукцию. В 2011 году возглавил совет директоров завода «Экран», входящего в структуру «РАТМ-Холдинга» Эдуарда Тарана.

По данным «Контур.Фокус», сейчас Яровому вместе с владельцем новосибирских УК и мусорного перевозчика «Эко-Лайн» Александром Харлановым принадлежат несколько управляющих компаний, занимающихся обслуживанием ЖКХ в Омске. Ранее они были подконтрольны НПО «Мостовик». Также Яровой владеет ООО «Красный проспект» и «Сибирские просторы» — последняя компания принадлежит ему вместе с Эдуардом Тараном и ООО «Инвестсибирь», в учредителях которой числятся Игорь Сильнягин и кипрский офшор. — Врезка К.ру

ИА «Интерфакс», 23.11.2020, «Задержан бывший прокурор Новосибирска»: Яровой, по данным источника, более 20 лет поддерживает коррупционные контакты с руководством органов прокуратуры региона. «В этих целях зарегистрировано юридическое лицо ООО «Канон», через возможности которого осуществлялась легализация взяток должностным лицам органов прокуратуры путем оказания так называемых «юридических услуг» в интересах бизнесменов и членов криминальных структур», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в октябре 2018 года по данным фактам по распоряжению генпрокурора России была проведена комплексная проверка прокуратуры Новосибирской области. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены 40 сотрудников региональной прокуратуры, лишились своих постов замгенпрокурора Иван Семчишин, прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его заместители, ряд высокопоставленных прокуроров. «Вместе с тем Яровой продолжил свою противоправную деятельность путем вовлечения в свои коррупционные схемы вновь назначенных сотрудников прокуратуры региона», — сказал источник.

Он добавил, что в июле 2020 года Яровой также был привлечен к уголовной ответственности по факту получения от предпринимателя Юрия Верясова денежных средств за якобы прекращение его уголовного преследования через имеющиеся у Ярового связи среди должностных лиц органов прокуратуры и следственного комитета. — Врезка К.ру