Двое забайкальских экс-депутатов получили длительные сроки за убийства и участие в ОПГ

В Забайкаль бывшие депутаты-единороссы Алексей Гуськов и Дмитрий Непомнящий, признанные виновными в убийствах, получили 23 и 25 лет заключения соответственно. Другие участники ОПГ “Ключевские” получили схожие сроки лишения свободы.

Кроме Непомнящего, к 25 годам колонии осужден Александр Кудрявцев. Также как и Гуськов 23 года заключения получил Виктор Дегтярёв, а Иван Дяжур и Александр Тюменцев — по 24 года.

Гуськов (произвище Гусь) был депутатом гордумы Читы, Непомнящий (прозвище Дема) — регионального парламента. Суд установил, что они входили в знаменитую ОПГ «Ключевские» под руководством бывшего секретаря комитета комсомола одного из читинских заводов Константина Ключевского. Гуськову вменяли убийство шести человек, Непомнящему — пяти, пишет “Тайга.инфо”.

Как сообщается на сайте прокуратуры Забайкальского края, с 1995 по 2005 год члены банды совершили убийства 12 лиц, среди которых оказались как участники конкурирующих преступных групп, так и не связанные с криминалом граждане, входившие в круг общения или случайно познакомившиеся с ними. Преступления отличались дерзостью и жестокостью, для их совершения использовалось огнестрельное оружие, а также форма сотрудников ДПС.

Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ „Ключевские“ убили собственных руководителей — Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Еще двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что они обратятся в правоохранительные органы, пишет “Тайга.инфо”.

В качестве обвиняемых по уголовному делу были привлечены 15 участников ОПГ.

Еще один замешанный в деле «Ключевских» депутат заседает в гордуме Иркутска. В 2018 году члена фракции «Единой России» в гордуме Александра Панько отправили в СИЗО по обвинению в причастности к убийству двух членов ОПГ «Ключевские» на территории Иркутской области в 1997 году.

В феврале 2019 года стало известно, что дело в отношении Панько по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 и ст. 316 УК РФ (пособничестве в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства) было закрыто по нереабилитирующим обстоятельства, а сам Панько уже вернулся к бизнесу в Приангарье. В сентябре прошлого года он переизбрался в гордуму.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.