Давид Якобашвили «сливается» из России

Давид Якобашвили

Основатель «Вим-Билль-Данн» Давид Якобашвили ведет переговоры о продаже принадлежащего ему предприятия по производству круп «Арчеда-продукт» с владельцем бренда «Махеевъ» – компанией «Эссен продакшн АГ», находящейся в собственности Леонида Барышева и Вадима Махеева. После того, как Якобашвили стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, а в принадлежащем ему московском музее «Собрание» были проведены обыски, проживающий на Западе бизнесмен не спешит возвращаться в Россию. Это опасение усугубляется возбуждением уголовного дела в отношении бизнесмена Ильи Гаврилова, бывшего деловым партнером как самого Якобашвили, так и его многолетнего компаньона Гавриила Юшваева. Стремление Барышева и Махеева расширить бизнес, приобретя прибыльное предприятие по бросовой цене, также понятно: их страсть к судебным разбирательствам с конкурентами неоднократно сослужила им плохую службу, в том числе, поставив в свое время компанию «Эссен» на грань банкротства. О том, что толкнуло Давида Якобашвили на заключение сделки и чем она в итоге может обернуться – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Якобашвили отказывается от крупы?

Как отмечает «Коммерсант», сделка происходит на фоне резкого повышения спроса на крупы, вызванного угрозой пандемии COVID-19. Приобретение обещает быть выгодным: в прошлом году оборот «Арчеда-продукт» составил 340 млн рублей без НДС. В то же время подчеркивается, что срок окупаемости вложений в актив может увеличиться в связи с изменением курса валют.

Детали предстоящей сделки стороны не разглашают, ссылаясь на ведение переговоров в начальной стадии. Тем не менее, по мнению эксперта «Коммерсанта», стоимость компании Давида Якобашвили может составить до 80 млн рублей без учета долга, исходя из результатов 2018 года и с учетом дисконта.

Решение бизнесмена о продаже предприятия на первый взгляд не вызывает особого удивления. Еще в январе в интервью изданию «Ведомости» он жаловался на то, что «в России все медленно продвигается»«Мы в России ежедневно бизнесом не занимаемся, у нас только музей»,– сообщил также Якобашвили.

Неужели «последний из могикан» эпохи становления отечественного предпринимательства решил постепенно завязывать с деятельностью в РФ? Не исключено, ведь в нашей стране коммерсант проходит фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Уголовные дела: Якобашвили, Минахи и прочие

Напомним, что в июне 2019 года оперативники ФСБ нагрянули с обыском в принадлежащий Якобашвили частный московский музей «Собрание». В СМИ следственные действия расценили как своеобразный ответный ход со стороны его бывшего делового партнера Бориса Минахи, которого сам Якобашвили пытался привлечь к уголовной ответственности годом ранее.

Как сообщал «Forbes», причиной раздора между компаньонами стал Ейский портовый элеватор, совладельцами которого они являлись. Первым с заявлением в Следственный комитет обратился Якобашвили: он заподозрил Минахи в нанесении элеватору вреда, заключавшемся в выводе средств предприятия в сумме 300 млн рублей.

Минахи в долгу не остался и обратился с письмом на имя директора ФСБ Александра Бортникова, в котором обвинил бывшего бизнес-партнера в рейдерском захвате актива. В прессе сообщалось, что во время проведения обысков в здании музея, Якобашвили находился в Женеве. «Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся», – цитировал «Forbes» реакцию бизнесмена на происходящее.
Вместе с тем, в начале 2020 года нежелание вернуться могло усилиться и по другой причине: в СИЗО оказались генеральный директор Группы компаний «Объединенная транспортная корпорация» Давид Тетро и гендиректор АО «Группа Ист Инвест» Илья Гаврилов, обвиняемые в хищении денег у подконтрольного «Ростеху» Новикомбанка.

С Ильей Гавриловым, ранее возглавлявшим компанию «ЗапСибИнвест», у господина Якобашвили еще недавно имелись общие коммерческие интересы: как пишет портал «Тайга.Инфо», они являлись главными акционерами кемеровской угольной шахты «Разрез Инской». Третьим крупным акционером издание называет известного бизнесмена Гавриила Юшваева.

С последним Якобашвили связывает давнее коммерческое сотрудничество: еще в начале 1990-х они вместе открывали автосалон «Тринити», приобретали Лианозовский молочный комбинат, создавали «Вим-Билль-Данн». Было и другое направление совместной деятельности – ночной клуб «Метелица» и казино «Черри». Не исключено, что в успешном развитии игорно-развлекательного бизнеса сыграло роль криминальное прошлое Юшваева, который после девятилетней «отсидки» за разбой стал известен в определенных кругах как «Гарик Махачкала». Многолетняя дружба привела к установлению родственных отношений: Якобашвили женился на племяннице Юшваева.

Но вернемся к их деловым контактам с находящимся в следственном изоляторе Гавриловым. Как сообщали СМИ, Илью Гаврилова арестовали спустя несколько дней после Давида Тетро, который признал вину в инкриминируемом ему преступлении и вроде бы даже сначала изъявил желание сотрудничать со следствием. Правда, от сотрудничества он вскоре отказался, вот только не по его ли наводке взяли Гаврилова?

Если кто-то из подельников действительно разговорился, то неизвестно, как далеко его может занести в процессе дачи показаний и чьи имена при этом прозвучат. В таком контексте желание Давида Якобашвили повременить с возвращением в Россию выглядит вполне объяснимо. Также, как и готовящаяся продажа одного из российских активов. Ведь по его собственным словам, здесь он не занимается «ежедневным бизнесом».

Судебные фокусы Барышева и Махеева

Покупка компании «Арчеда-продукт» на первый взгляд сулит перспективыбизнес-тандему Барышев-Махеев: по информации «Коммерсанта», за год продажа хлопьев для завтрака выросла на 2,5% в натуральном выражении и на 10% в денежном, круп,соответственно, на 2,6% и 17,9%.

Да и само приобретение компаньонам явно по карману. Из информации открытых источников следует, что в 2018 году выручка «Эссен продакшн АГ» составила 18 млрд рублей, прибыль – 634 млн рублей. При таких условиях, сам бог велел расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Вот только за роскошным фасадом в любой момент может открыться «потемкинская деревня». А все потому, что «майонезные короли» очень увлекаются судебными разбирательствами, которые далеко не всегда заканчиваются в их пользу. В этих случаях в ход идут различные хитроумные схемы.

Так произошло, например, с созданной в 2003 году торговой сетью «Оптовик» – дочерней компанией «Эссен продакшн АГ». Как писало издание «Вечерняя Казань», после того, как «Оптовик» накопил солидные долги, «материнская» структура, вместе с ее владельцами оперативно вышли из состава учредителей, а принадлежащие ему ранее магазины предприятие стало арендовать у «Эссен». Туда же предварительно было переведено все ликвидное имущество «Оптовика».

Более того, господа Барышев и Махеев разыграли целый спектакль, направив в Арбитражный суд Республики Татарстан исковое заявление, в котором потребовали от руководства ООО «Оптовик» признать недействительным и ничтожным договор на предоставление охранных услуг, заключенный с ООО «Велор» (ранее – ООО ЧОП «Монарх+»). Истцы также намеревались добиться от ООО «Велор» возвращения ранее выплаченных по этому договору 150 млн рублей.

Но вскоре владельцы «Эссен» уведомили суд об отзыве искового заявления. Затем передумали и отозвали уже заявление об отказе, после чего во второй раз отказались от ранее направленного иска. На этот раз окончательно. В процессе этих разборок и выяснилось, что истец и ответчик больше юридически не связаны друг с другом.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» директор ООО «Велор» Александр Фокин, задолженность «Оптовика» перед поставщиками «исчислялась миллиардами», а истинная цель, которую преследовали Барышев и Махеев заключалась в попытке «избежать субсидиарной и уголовной ответственности за будущее преднамеренное банкротство» дочерней компании.

«Эссен Продакшн» выплачивает миллионы

Неоднократно «майонезные короли» выступали организаторами судебных баталий с Группой компаний «Нэфис», причем зачастую делали это, что называется, себе в убыток. Так, еще в 2009 году Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал факт нарушения «Эссен Продакшн АГ» исключительных прав «Нэфис» на производство майонеза с использованием перепелиных яиц, признав контрафактный характер одного из продуктов, выпускаемого под брендом «Махеевъ».

Точку в споре о том, какое предприятие оставляет за собой право производства майонеза по соответствующей рецептуре, поставил Высший арбитражный суд России, оставивший в силе ранее вынесенное решение.

В сентябре 2015 года проигравшая сторона как будто бы решила взять реванш: руководство «Эссен» попыталось в судебном порядке взыскать с входящего в «Нэфис» Казанского масложирового комбината, 1,5 млрд рублей компенсации за незаконное использование торгового знака «Майонез». По мнению истцов, он оказался до степени смешения похож на бренд «Махеевъ», что привело к падению продаж компании. Однако Арбитражный суд Республики Татарстан в удовлетворении заявленных требований отказал по причине банального истечения сроков исковой давности.

Как мы можем убедиться, сутяжничество Барышева и Махеева далеко не всегда помогает им добиться желаемых результатов. Пожалуй, самый показательный пример этого – многолетнее судебное противостояние с челябинским предпринимателем Ольгой Чуприной, которая ранее считалась «золотым дистрибьютором» «Эссен».

Конфликт Чуприной с бывшими деловыми партнерами начался в 2011 году, когда она не нашла общего языка с новой управленческой командой, вставшей у руля компании. Стороны обвинили друг друга в наличии задолженностей, исчислявшихся сотнями миллионов рублей, и начали взыскивать их в судебном порядке.

Противостояние проходило с переменным успехом, но в марте 2017 года бизнес-леди сумела-таки добиться введения на предприятии процедуры наблюдения, фактически поставив его на грань банкротства. Кроме того, в июне того же года компания выплатила ей 270 млн. рублей. Ранее, в мае, арбитражный суд Татарстана прекратил банкротное дело в отношении «Эссен продакшн АГ».

Сегодня неуемные сутяги Леонид Барышев и Вадим Махеев готовятся расширить свой бизнес за счет приобретения «Арчеда-продукт». Впрочем, в интернете уже высказывается версия, что расчетливый Давид Якобашвили всего лишь сдает им компанию «на хранение». Прибыль предприятия, в этом случае, вполне может оказаться на счетах аффилированных зарубежных фирм, которых у него предостаточно.

В самом деле, это было бы хорошей подстраховкой: еще неизвестно, когда для очередного опального миллиардера наступят лучшие времена. Ведь дело о мошенничестве, возбужденное по заявлению Бориса Минахи, не закрыто и большой вопрос, чем в итоге закончится противостояние бывших компаньонов. Вот только вернуть ранее принадлежащий ему актив без головной боли у Якобашвили вряд ли получится: слишком поднаторели в судебных делах потенциальные покупатели.

Взято из источника

Добавить комментарий