Год Нисанов, «падишах рейдеров», создал для себя свободную от законов зону

Год Нисанов, Ильгар Гаджиев

В разгар борьбы с коронавирусной инфекцией, когда был введён жесткий режим самоизоляции, запрещена работа общепита и непродовольственных магазинов, электронные СМИ облетело видео, на котором вполне довольные люди торговали обувью и прочим ширпотребом, не забывая подкрепляться в многочисленных кафе. Съёмка эта сопровождалась пояснением, что этот пир во время чумы происходил в конце марта — начале апреля на рынках «Фудсити» и «Садовод». А заголовок весьма точно отражал суть происходящего: «Фудсити – территория, свободная от российских законов». Справедливость такого утверждения трудно оспорить, если знать, что эта крупнейшая продовольственная оптовка площадью шесть гектаров принадлежит Году Нисанову, выходцу из семьи азербайджанских горских евреев. Сегодня в Википедии его отредактированная биография начинается с 2014, когда он, обласканный московским и подмосковным правительствами, предстает в виде заслуженного бизнесмена, увенчанного орденами и медалями, лидера списка Форбс «Короли российской недвижимости». По другой же негласной иерархии среди российских бизнесменов Нисанов обладает титулом «падишаха рейдерства», которое он получил за захват столичной собственности с благословения Юрия Лужкова, многолетнего мэра Москвы, который испытывал необъяснимую слабость к выходцам с Кавказа, преимущественно иудейского вероисповедания. Покровительство Лужкова помогло Нисанову и партнерам получить громадные куски золотой московской недвижимости. В частности, он сумел захватить практически все первые этажи коммерческих площадей на Тверской улице и Кутузовском проспекте, а также получить обширную площадь под застройку в районе Киевского вокзала, где соорудил ТЦ Европейский. Видимо, в это период Нисанов вместе со своим другом детства Зарахом Илиевым и сформулировал для себя правила жизни и бизнеса. А именно, законы действуют лишь до тех пор, пока они не противоречат интересам олигарха.

Подтверждением тому может служить не только зафиксированный журналистами упомянутый «праздник жизни» во время самоизоляции на оптовках, в ходе которого Нисанов, видимо, помог арендаторам и своим структурам реализовать залежавшиеся товары. Но и история с Ильгаром Гаджиевым, также выходцем из Азербайджана, который подставил плечо Нисанову, когда тот стал испытывать понятные трудности в бизнесе после смены руководства Москвы: у Собянина были свои приближенные строители, а деловая хватка вице-мэра Хуснуллина и стоявших за ним инвесторов из Татарии делало весьма шатким положение Нисанова как застройщика жилья и коммерческих объектов. А начиналось всё хорошо – в 2014 году Гаджиев, к тому времени уже известный в Азербайджане крупный девелопер, договорился с Нисановым объединить усилия в освоении российской столицы. С этой целью Гаджиев организовал ряд компаний, объединенных в SDI Group и приступил к строительству ряда объектов совместно с представителями Нисанова – бизнесменами Германом и Исаем Захарьяевым, которых позже сменил Альберт Иманилов. Строили много и прибыльно: жилой комплекс на проспекте Вернадского «Вернад SKY», ЖК «Пироговская ривьера» из двадцати девятиэтажек на площади 49 гектаров и еще с десяток других объектов, включая подряд на 4,7 миллиарда рублей на строительство дорог от Правительства Москвы. Не будем описывать все сложности и разного рода юридические ухищрения, которыми изобилует практика российского строительства. Скажем только, что вся эта идиллия, более или менее соответствующая правовым нормам, закончилась в 2018 году, когда настало время делить прибыль, реализуя площади ЖК на проспекте Вернадского. Первоначальный бизнес план предусматривал принести 200 миллионов долларов прибыли, при этом Гаджиев получал 70% жилой и 50% коммерческой площадей, остальное отходило в пользу структур Нисанова. Но когда Гаджиев, вложивший в стройку около 300 миллионов рублей своих средств, попытался продать на этапе котлована свою долю коммерческих площадей, представители Нисанова резко воспротивились. И с того момента законное правовое поле Российской Федерации вокруг Гаджиева резко сменилось понятийной юриспруденцией в трактовке Нисанова.

24 апреля 2019 года в офис ГК SDI Group \на Кутузовском проспекте в Москве ворвались оперативники УВД по Западному округу Москвы, изъяв документы, печати, технику и арестовав счета. Компания практически прекратила работу, а сам Гаджиев вынужден был уехать за границу вместе с семьей, ибо помимо совершенно неприкрытых угроз «посадить», ему начали поступать «малявы» от азербайджанских преступных авторитетов, контролирующих оптовые рынки Нисанова-Илиева. Дальше – больше. Захват компании, имеющей права собственности на жилой комплекс и другие объекты, был подкреплен визитом в офис Владислава Юсупова, двоюродного брата Года Нисанова. Он представил менеджерам SDI Group нового руководителя Флеру Теплинскую, потребовав беспрекословно выполнять все её распоряжения и передал ей все изъятые полицейскими электронные банковские ключи и флеш-накопители. В итоге уже не только квартиры на проспекте Вернадского, но и другие жилые комплексы стали объектом разбирательств. Разумеется, Гаджиев пытается сопротивляться: он написал письмо президенту Владимиру Путину, адвокаты оспаривают действий представителей Года Нисанова в судебных инстанциях… Но зона юридической экстерриториальности, в которой привык действовать «падишах рейдеров», распространяется, видимо, и на московскую судебную систему: «обаяние» громадных капиталов, увы, оценивают и столичные правоохранители. Не будем, конечно, идеализировать Гаджиева строительный бизнес, да еще в семейно-клановом кавказском исполнении – не самое безукоризненно белоснежной занятие. Но факт остается фактом: одно беззаконие порождает цепочку других нарушений, больших и малых. В данной ситуации крайними могут оказаться покупатели квартир и дольщики строительства жилых комплексов в Москве и Подмосковье; ведь рейдерская атака Нисанова заморозила стройки и по весне или по осени, когда истекут контрактные сроки предоставления купленного жилья, столичный регион начнут снова сотрясать демонстрации людей, обманутых недобросовестными девелоперами. Нужно ли это, учитывая, что длительность пандемии пока не имеет достоверно прогнозируемых сроков?

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.