Вскрыта афера с поставкой не соответствующих закону систем громкоговорящей связи на предприятия “Ростеха”

ООО «Арман» заподозрено в поставке предназначавшихся для предприятий «Ростеха» систем громкоговорящей связи из импортных комплектующих вместо российских. Компания получила в качестве предоплаты 2 млн 464 тыс. рублей из намечаемого госконтракта на сумму более чем в 1 млрд рублей. Дело взято под контроль в Совете Федерации, где подумывают обратиться в ФСБ.

Как рассказал Business FM адвокат Федор Трусов, представляющий интересы потерпевшего — ООО «Холдинг-Транс», дело возбуждено в отношении пока неустановленных лиц.

«ООО «Арман» в июне 2019 года заключило с компанией «Холдинг-Транс» договор на поставку систем громкоговорящей связи, которые используются при возникновении на предприятии внештатных ситуаций и оповещения сотрудников, — рассказал Трусов. — Однако, несмотря на то что обязательным условием договора была поставка систем из комплектующих отечественного производства, на деле оказалось, что системы на 86% состоят из деталей иностранного производства, а на 11,5% — из деталей неидентифицированных изделий, и лишь малая часть были российскими».

Расследованием дела занимается следственная часть Следственного управления УВД по Северо-Восточному округу столицы. Постановление о возбуждении дела гласит, что после заключения 28 июня 2019 года договора на поставку систем ООО «Арман» получило в качестве предоплаты в общей сложности 2 млн 464 тыс. рублей.

Нарушения вскрылись после того, как после заказчик проверил поставленное оборудование по тестовой закупке в рамках намечаемого госконтракта на сумму более чем в 1 млрд рублей для всей системы «Ростеха». Из заключения независимой испытательной лаборатории следует, что некоторые компоненты оборудования, например «рупорный громкоговоритель взрывозащищенный и всепогодный», были произведены в Норвегии, другие — в Белоруссии.

«Приобретенное оборудование, разумеется, не было передано конечному потребителю. Компания занимается поиском альтернативного поставщика», — сказал Трусов.

По словам адвоката, вместо российского оборудования, которое «Холдинг-Транс» планировал продавать для целей государственной безопасности, он выкупила импортное. «Ситуация такова, что предприятие осталось и без денег, и с оборудованием, которым никак не сможет распорядиться», — сказал адвокат.

В Совете Федерации заявили, что дело было незамедлительно взято под особый контроль, сообщает ОТР. «Могло это быть диверсией или не могло, я считаю, что в рамках расследования данного дела, есть смысл обратиться в соответствующие структуры ФСБ, чтобы специалисты дали соответствующую оценку. Проверили чистоту сделки, кто за ней стоял, какие интересы преследовали. Одно дело просто мошенничество, другое умышленное вредительство», — отметил сенатор Алексей Кондратьев.

В 2014 году президент России Владимир Путин в числе основных составляющих комплексной безопасности стратегических предприятий, входящих в состав «Ростеха», Минобороны, «Росатома» и нефтегазовых добывающих предприятий, назвал обеспечение их российскими комплектующими.

Добавить комментарий