Виталий Иваненко за взятки через брата сел вместе с ним

Оригинал этого материала © ИА «Кам 24», 11.12.2020, Экс-мэра Петропавловска Виталия Иваненко отправили в колонию строгого режима, Фото: pkgo.ru

Виталий Иваненко за взятки через брата сел вместе с ним
Виталий Иваненко В Петропавловске-Камчатском городской суд вынес приговор бывшему мэру краевого центра Камчатки Виталию Иваненко и его брату Алексею. Экс-главу города взяли под стражу в зале суда.

Как сообщил журналист ИА «Кам 24» из зала суда, где был оглашен приговор, судья Наталия Борисенко признала Виталия Иваненко виновным в получении взяток в крупном размере (пункт «в» часть 5 статьи 290 УК РФ), а его брата Алексея в посредничестве в получении взяток (пункт «б» часть 3 статьи 291.1 УК РФ) и мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). В результате экс-мэра осудили на 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, кроме этого ему придется заплатить штраф — 4 миллиона рублей. Алексея Иваненко осудили на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Следствие и суд пришли к выводу, что Виталий Иваненко, работая главой Петропавловска, при посредничестве брата Алексея и должностных лиц муниципальных учреждений получил частями взятку в размере 700 000 рублей от генерального директора одного из коммерческих предприятий. Взятка давалась за совершение действий, связанных с созданием условий для заключения с организацией муниципальных контрактов и договоров по благоустройству города. Вторую взятку мэр краевого центра получил в период с февраля по март 2019 года в размере 200 000 рублей от одного из индивидуальных предпринимателей. Как уточнили в региональной прокуратуре, деньги также были переданы через посредника.

В ходе расследования первого эпизода в СКР пришли к выводу, что сумма взятки Виталию Иваненко составляла 1 400 000 рублей. Однако Алексей отдал брату только часть этой суммы, в связи с чем ему и было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ).

Коммерсант.Ру, 11.12.2020, «Бывший мэр Петропавловска-Камчатского и его брат получили реальные сроки за взятки»: Во время расследования данного эпизода следователи установили, что сумма взятки мэру составляла 1,4 млн руб., но родственник часть взятки похитил. — Врезка К.ру

В краевом управлении Следственного комитета России сообщали, что Виталий и Алексей Иваненко в ходе следствия дали признательные показания.

Как передавало ИА «Кам 24», Виталий Иваненко возглавил администрацию Петропавловска в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, он должен был исполнять обязанности мэра пять лет. 18 ноября прошлого года Иваненко попал в больницу, а на следующий день объявил, что намерен уйти в отставку с должности главы города. 20 ноября в СКР заявили, что глава Петропавловска фигурирует в уголовном деле о взятках. Правда, тогда он еще находился в статусе свидетеля, а подозреваемым являлся брат мэра Алексей. В конце ноября гордума приняла отставку Виталия Иваненко. В декабре его официально обвинили во взяточничестве.

РИА «Новости», 11.12.2020, «Осужденного экс-мэра Петропавловска-Камчатского исключат из ЕР»: Экс-мэр Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко, приговоренный судом к пяти с половиной годам лишения свободы за взяточничество, будет исключен из рядов «Единой России», сообщили РИА Новости в Камчатском региональном отделении партии ЕР. «Виталий Иваненко будет исключен из партии в соответствии с уставом, который предусматривает данную процедуру при вынесении обвинительного приговора в отношении членов ЕР», — сказал собеседник агентства. По его словам, соответствующее решение может быть принято президиумом регионального политсовета «Единой России» уже на следующей неделе, когда в распоряжение камчатского отделения поступит копия приговора суда. С 23 декабря прошлого года членство Иваненко в партии приостановлено. — Врезка К.ру