Больница Управделами президента закупит тесты на коронавирус у структуры, связанной с топ-менеджером «Сибура»

Центральная клиническая больница (ЦКБ), главное ведомственное медицинское учреждение Управления делами президента, закупает наборы тестов на коронавирусную инфекцию COVID-19. Соответствующую информацию обнаружили на портале госзакупок.

Всего ЦКБ намерен получить 30 наборов для выявления коронавируса, по 96 проб в каждой.

Как следует из запроса ценового предложения, ЦКБ интересует набор для выявления коронавируса конкретного производителя — компании «Эвотэк-Мирай Геномикс», выпускающей тесты под брендом EMG и успевшей получить регистрационное удостоверение Росдравнадзора.

Речь идёт о совместной разработке японской К. R. Mirai Genomics и российской «Генетические технологии». Инвестором проекта выступил Российский фонд прямых инвестиций (далее — РФПИ), рассказывал глава фонда Кирилл Дмитриев в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, РФПИ проинвестировал и предоставил «Эвотэк-Мирай Геномикс» гарантии на сумму свыше 1 млрд рублей.

При этом в капитале самой компании РФПИ не участвует. По данным системы «Контур-фокус», «Эвотэк-Мирай Геномикс» (ранее — ООО «Медпромресурс») на паритетной основе принадлежит японской «К.К. Мирай Дженомикс» и ООО «Генетические технологии».

Основной акционер «Генетических технологий» — Алексей Козлов, член правления «Сибура» и его управляющий директор по административной поддержке бизнеса и связям с госорганами. Участие Козлова в проекте в интервью Reuters подтвердил Кирилл Дмитриев. «К „Сибуру“ этот проект не имеет отношения, это личный проект Алексея», — уточнил глава РФПИ.

Представитель «Сибура» сообщил, что холдинг приобрел у «Эвотэк-Мирай Геномикс» тесты для своих сотрудников. «Никакого другого отношения к указанным компаниям „Сибур“ не имеет», — заявил представитель компании.

Кроме того, 33% компании через ЗПИФ «Дельта» контролирует управляющая компания «Эвокорп», которая принадлежит Максиму Викторову и управляет частью активов бизнесмена Аркадия Ротенберга, ранее на это обратила внимание «Медуза».

Представитель Аркадия Ротенберга сообщил «Медузе», что «ни компании Ротенбергов, ни сами Ротенберги не имеют отношения к компании „Медпромресурс“ (прежнее название „Эвотэк-Мирай Геномикс“) и её акционерам и не являются её бенефициарами».

ЦКБ — не первый господрядчик «Эвотэк-Мирай Геномикс». 14 марта экстренный контракт на приобретение 100 000 EMG тестов стоимостью 1500 рублей за штуку и 56 мобильных ПЦР-систем с ней заключил департамент здравоохранения московской мэрии, сообщал ранее РБК со ссылкой на замглавы ведомства Юлию Антипову. Согласно данным портала госзакупок, сумма госконтракта составила 192 млн рублей.

 

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.