Андрей Луговской отсидит за себя и зама

Оригинал этого материала © «Коммерсант», 02.12.2020, Спецуправлению МЧС вынесли спецприговор, Фото: via «МК»

Алексей Соковнин

Андрей Луговской отсидит за себя и зама
Андрей Луговской Никулинский райсуд Москвы вынес обвинительный приговор по скандальному уголовному делу экс-начальника специального управления №100 Федеральной противопожарной службы МЧС России Андрея Луговского и его заместителя Олега Жукова, покончившего с собой в октябре прошлого года. Обоих вначале обвиняли в мошенничестве, но позже переквалифицировали дело на превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как было установлено в суде, офицеры МЧС фактически обирали подчиненных, выписывая на них крупные суммы материальной помощи в связи с состоянием здоровья. За нанесение ущерба в размере 10 млн руб. Андрею Луговскому придется провести за решеткой четыре года. Уголовное преследование господина Жукова было прекращено в связи с его смертью.

Оглашение приговора в Никулинском суде началось не в запланированные 11 утра, а с двухчасовым опозданием. Дело в том, что из-за ограничений в работе СИЗО в связи с пандемией коронавируса произошла задержка с доставкой в суд арестованного Андрея Луговского. Когда его все-таки завели в зал, председательствующий в течение пяти часов оглашал обстоятельства дела, показания свидетелей и выдержки из финансовой отчетности специального управления №100. Его сотрудники отвечают за безопасность спецобъектов и тушат на них пожары. К оглашению резолютивной части судья приступил уже вечером.

«Признать Андрея Луговского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.— “Ъ”), и назначить ему в качестве наказания четыре года колонии общего режима,— констатировал председательствующий.— А также лишить его права занимать должность в органах МЧС России в течение двух лет». После этого судья огласил постановление, согласно которому уголовное преследование Олега Жукова было прекращено в связи с его смертью.

Дело в отношении Андрея Луговского и его заместителя Олега Жукова было возбуждено еще весной 2018 года. Тогда в ходе проверки их работы сотрудниками контрольно-ревизионного управления МЧС были выявлены факты закупки спецтехники по завышенным ценам.

Поскольку подозрение пало на Олега Жукова, отвечавшего за эту деятельность, полковник был вскоре уволен со службы. Затем был уволен и его начальник полковник Андрей Луговской. Обоих в итоге обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Осенью 2019 года расследование дела было завершено, и обвиняемым предложили ознакомиться с его материалами. Но тут случилось непредвиденное: находившийся под подпиской о невыезде Олег Жуков покончил с собой в деревне Переделкино Одинцовского района Московский области. Причем перед смертью офицер записал видеообращение на свой телефон, которое разослал родственникам и сослуживцам. «Я в этой жизни никому ничего плохого не сделал»,— отмечал офицер, утверждая, что его оговорили. При этом он привел факты махинаций, в том числе с распределением материальной помощи в отряде, к которым сам был якобы непричастен.

Несмотря на гибель Олега Жукова, в конце 2019 года дело передали в суд. Но оттуда его вернули в прокуратуру для устранения неточностей. После исправления ошибок дело вернулось в суд в феврале 2020 года. При этом обвинение в мошенничестве было переквалифицировано обоим фигурантам (на прекращение уголовного преследования полковника Жукова по не реабилитирующим его обстоятельствам родственники не согласились) на ч. 3 ст. 286 УК. О предполагаемых махинациях при закупке речь в нем уже не шла. По версии следствия, руководители отряда выписывали премии и материальную помощь подчиненным, которую потом оставляли себе.

Таким образом, спецуправлению и его сотрудникам был нанесен ущерб на сумму порядка 10 млн руб.

В суде Андрей Луговской вину не признал. «Согласно приказу МЧС за №195, при предоставлении его сотрудникам материальной помощи по состоянию здоровья никаких подтверждающих документов не требовалось,— заявила “Ъ” адвокат Марина Доронина.— А подобную помощь Андрей Луговской оказывал всем, кто к нему обращался. В его управлении работали свыше трехсот человек, но лишь одиннадцать дали показания против своего начальника». Несмотря на вынесенный приговор, адвокат уверена в невиновности своего подзащитного.

«До пандемии, когда Луговскому продлевали арест, в зал приходило огромное число сотрудников МЧС, чтобы его поддержать. Я просто не верю, чтобы спасатели стали ходить в суд, если бы мой подзащитный был плохим человеком»,— отметила защитник. Сейчас в суды пускают только непосредственных участников разбирательств.

Госпожа Доронина заявила “Ъ”, что пока не решила, будет ли обжаловать приговор, заметив, что для этого ей необходимо проконсультироваться с клиентом. Отметим, что большую часть своего срока спасатель отбыл, находясь под следствием и судом, и уже может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.