Андрей Воробъев и его «Мусорная дыра»

Андрей Воробъев

Скандальная история тянется аж с 2017 года. Тогда Президент поручил закрыть в Подмосковье ТБО «Кучино». Владельцу мусорной кучи – ЗАО «Заготовитель» якобы оформили иск на 6,2 млрд рублей. Но, по всей видимости, ни миллиардного взыскания, ни рекультивации, на которую выделили бюджетные миллиарды, не было! Губернатор Андрей Воробьев решил обмануть Президента? Генподрядчиком рекультивации полигона стало ООО «Экоком». Любопытно, что фирма в марте этого года получила контракт аж на 4 млрд рублей от Минэкологии Московской области. Тендер с очень размытой формулировкой «Услуги по рекультивации прочие». Деньги продолжают «пилить»? В мусорных делах губернатора разбирался корреспондент The Moscow Post.

Интересно, почему тендер появился только сейчас, хотя о необходимости рекультивации заявляли еще в 2017 году? Более того, с «Экокомом» заключили контракт, как с единственным поставщиком. Контракт на 4 млрд рублей! С компанией плотно работает ГУП «Экотехпром», принадлежащий Департаменту городского имущества Москвы. «Экокому» доверили 75 контрактов аж на 1,3 млрд рублей. На третьем месте заказчиков – Администрация Балашихи- 2 мусорных тендера на 240 млн рублей.

МКУ «Управление капитального строительства Пушкинского городского округа подарило 1 контракт на 74 млн рублей, Мосприрода – 21 млн рублей, Администрация городского округа Серпухов – 19 млн рублей, Администрация городского округа Кашира – 5,6 млн рублей, Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы – 3,8 млн рублей. Занимался «Экоком» и транспортировкой отходов со скандального ядовитого полигона «Ядрово». Можно уже предположить, какого рода были эти услуги. Что это? Удивительная удача или крепкое «лобби» сверху? «Экоком» буквально разросся по всему Подмосковью!

Доверять рекультивацию полигона  компании, на которой висит более 20 миллионов судебных взысканий, довольно опасно. При том, что прибыль «Экокома» как раз 20 млн рублей, актив вот-вот может скатиться в минус?

Более того, «Экоком» контролируют офшор – ЭКОКОМ ЭНВАЙРОНМЕНТАЛТЕКНОЛОДЖИЗ ГМБХ и гражданин с непроизносимым именем – Кайзер Маг Юр Бакалавр Фил Оливер Паскаль. За неизвестным бизнесменом больше не числится никаких активов. «Номинальное» лицо? Вероятно, «Экоком» и его финансы контролируются другими владельцами. Об этом чуть ниже.

Как уже известно, «Экоком» – генеральный подрядчик ЗАО «Заготовитель». Последняя контора крайне сомнительная. Во-первых, она контролируется сразу «пачкой» офшоров: КАРСТАТ ЮНИВЕРСАЛ ЛТД, БИТАНГ ЛИМИТЕД, ЭММЕРТ ЛИМИТЕД и УЭНДЛЕР ЛИМИТЕД. Во-вторых, ее прибыль за 2018 год – минус 32 млн рублей при выручке 9,3 млн рублей и стоимости – минус 31 млн рублей. Прибыль ухнула вниз как раз в 2017 году, когда Президент потребовал закрыть ТБО «Кучино». Миллионы могли «выводить»?

Для подрядчика «Заготовителя» – «Экокома» – миллиардов не жалко?

А теперь самое интересное. После слов Президента Администрация Балашихи в 2017 году бросила ЗАО «Заготовитель» иск на 6,2 млрд рублей. Суд, как ни странно, чиновники выиграли. Вот только о полученных деньгах никакой информации якобы не было. А уже в 2019 году, ЗАО «Заготовитель» подал иск к Администрации Балашихи с требованием выплатить из бюджета 24 млн рублей, мол они переплатили за аренду полигона. Подробности дела опубликованы на официальном сайте «Картотеки арбитражных дел».

Получается, штраф в размере 6,2 млрд рублей якобы «растворился» в воздухе, ЗАО «Заготовитель» вместо этого получил от Администрации Балашихи дополнительно 24 миллиона. Рекультивация свалки, вероятнее всего, не проводилась. Зато подконтрольный «Заготовителю» «Экоком» совсем недавно «выбил» контракт на 4 млрд рублей. «Распил» во всей красе в обход поручений Президента? А полученные бюджетные деньги можно всегда «спустить» в офшоры «Заготовителя»?

Поговаривали, что ранее в учредителях «Заготовителя» сидел некий «авторитет» Александр Соломатин, родной брат криминального Григория Соломатина. А посредником между Администрацией Балашихи, областными чиновниками и соответственно Соломатиными якобы был Анатолий Петров по кличке «Петруха». По слухам, именно через него часть денег уходила «наверх». Верить в подобные пересуды, конечно же, не хочется. Неужели Воробьев, который якобы стоял «горой» за сохранение свалки, мог покрывать криминальных дельцов?!

Участники группы Вконтакте «Полигон Купчино» одмечают «успехи» миллиардера «Экокома»

Кстати, про Григория Соломатина ходили и более пугающие слухи. Якобы он тесно общался с лидером «Балашихинской» ОПГ Сергеем Фроловым по кличке «Фрол», на одном из праздников знакомые начали конфликтовать, да так, что в итоге Соломатина забили до смерти после того, как он выстрелил в «Фрола». Вся власть, по слухам, перешла в руки Александра Соломатина, который уже вместе с уже знакомым «Петрухой» начал устанавливать свои правила в Балашихе.

Бывшего мэра Балашихи – Евгения Жиркова якобы «ставил» именно «Петруха» через Игоря Брынцалова – нынешнего председателя Мособлдумы. Напомним, что Жирков ушел из Балашихи в 2017 году как раз из-за полигона «Кучино». Но, видимо, Воробьев не хотел терять важного человечка, поэтому посадил его в кресло заместителя Пушкинского района по ЖКХ. Не успели жители и глазом моргнуть, как Жирков стал главой Пушкинского района! Результат не заставил себя ждать.

В 2019 году, по информации ТАСС Жиркова арестовали. По версии следствия чиновник неоднократно переносил срок сдачи многоквартирного дома, а за это получил от застройщика нежилые помещения.

Возможные связи с криминальными персонажами не помогли Жиркову избежать ареста?

Но это еще не все. После Жиркова в кресло мэра Балашихи сел Сергей Юров. Последнего злопыхатели считают держателем активов бывшего начальника Балашихи. До своего назначения Юров возгавлял подмосковный Реутов. Примечательно, что в Реутове чиновник считался ставленником своего экс-начальника Александра Ходырева. Последний якобы был хорошо знаком с Жирковым. «Чужие» люди в Подмосковье не заходят?

Вот только управленец из Юрова, видимо, не самый профессиональный. В прошлом голу за взятку арестовали его заместителя Алексея Коваля, незадолго до этого ФСБ проводила обыски в мэрии. Тогда якобы говорили сразу о четырех возбужденных делах, фигуранты которых не назывались. Алексей Коваль первым «выпал» из обоймы Андрея Воробьева? По версии следствия чиновник плотно работал с ООО «ДСК «Лидер», которое регулярно получало контракты на строительство дорог в Балашихинском районе. Только за 2018 год Коваль мог получить около 4 миллионов, об этом писал «Коммерсант». Интересно, делился ли Коваль «откатами» со своим начальником?

С такими управленцами надеяться на честность при рекультивации полигона «Кучино» не стоит? Но не мог же Андрей Воробьев после выволочки от Президента пустить все на самотек. Или мог? Криминальные «товарищи» подсказали, как провернуть мусорную аферу и «выкачать» еще пару миллиардов из бюджета?

Взято из источника

Добавить комментарий