Казбек Булатов, адвокат фигуранта дела Арашукова, обвинил следствие в нарушении права на защиту

Казбек Булатов

Следствие затягивает процесс ознакомления с делом бывшего и.о. руководителя следственного управления следственного комитета по Карачаево-Черкесии генерал-майору Казбека Булатова, который проходит по делу экс-сенатора Рауфа Арашукова. Об этом заявили адвокаты обвиняемого, сообщив, что ему продлили арест, нарушив его право на защиту.

Помимо Булатова, Мосгорсуд продлил арест до 23 июля также начальнику центра по противодействию экстремизму по КЧР полковнику Тимуру Бетуганову и следователю Андрею Филиппову, рассказал адвокат Булатова Александр Самухов. По его словам, следствие мотивировало свое ходатайство тем, что обвиняемым необходимо изучить уголовное дело, которое состоит из 22 томов, сообщает ТАСС.

При этом адвокат утверждает, что с момента уведомления стороны защиты об окончании следствия «с 16 марта и до 17 апреля включительно следствие само затягивает процесс ознакомления Булатова с материалами уголовного дела». «Лишь единожды к нему приходил следователь в СИЗО, однако несмотря на это наш подзащитный ознакомился с четырьмя томами дела. Более к нему никто не приходил. СИЗО закрыли для нормального посещения только с 30 марта, однако за 15 дней до этого наш подзащитный был готов ознакомиться со всеми материалами дела, но ему не предоставили такой возможности«, — сказал защитник.

По его словам, следствие утверждает, что, находясь на свободе, Булатов может скрыться или оказать давления на свидетелей.

Судебное заседание по продлению ареста проходило без участия самих обвиняемых в связи с представлением следователем справки из СИЗО о невозможности доставления их из-за карантина. Как подчеркнул другой адвокат Булатова Руслан Соловьев, «эта справка была получена следователем по просьбе суда в течение часа после объявления перерыва в ходе судебного процесса в связи с тем, что отсутствовала какая-либо информация о недоставлении в суд нашего подзащитного».

«Источник представившей справки остался для нас загадкой, так как оригинал представлен не был, а на самой справке отсутствовала какая-либо печать и она была представлена якобы в копии. Суд принял данную справку, однако наш подзащитный не был знаком с материалами рассматриваемого ходатайства и вообще не знал о назначенном судебном процессе, что прямо нарушает его право на защиту«, — подчеркнул Соловьев.

Напомним, что в марте СКР закончил расследование дела Булатова, Бетуганова и Филиппова.

Они были задержаны в апреле 2019 года после ареста тогдашнего сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля. По версии следствия, они, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми, помогали им избежать уголовной ответственности за тяжкие преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.